космос

Ракета Electron запустила семь малых спутников

Rocket Lab 6 декабря успешно запустила несколько малых спутников в очередной миссии ракеты Electron, также предназначенной для испытания технологий, позволяющих сделать первую ступень ракеты многоразовой.

Electron стартовал с космодрома компании на новозеландском полуострове Махия в 3:18 утра по восточному времени после более чем недельных задержек, вызванных проблемами с наземным оборудованием и погодой. Ступень ракеты Curie  развернула свою полезную нагрузку из семи малых спутников, начиная примерно через час после взлета.

Шесть из семи спутников были пикосатами PocketQube — уменьшенными версиями кубсатов, разработанными шотландской компанией Alba Orbital для пяти заказчиков в США и Европе. Эти спутники будут выполнять различные технологические демонстрации, от межспутниковых каналов связи до подключения к Интернету вещей.

Седьмой, и самый большой, спутник — ALE-2, от японской компании Astro Live Experiences. 75-килограммовый спутник продемонстрирует способность производить искусственные метеорные потоки, выпуская цветные частицы, которые будут сгорать в верхних слоях атмосферы.

Запуск, десятый для ракеты и названный Running Out Of Fingers, является первым модифицированной для ракеты, изменение конструкции которой включает доработки в рамках усилий компании по восстановлению и повторному использованию первой ступени. Эти изменения включают добавление новых бортовых компьютеров и телеметрии S-диапазона для системы наведения и навигации для управления ступенью во время возвращения её на землю.

Rocket Lab заявила перед запуском, что она не будет пытаться восстанавливать ступень, а вместо этого использует миссию для сбора данных. ” Мы делаем в основном все, кроме выпуска парашютов», — сказал Питер Бек, исполнительный директор Rocket Lab, в ноябрьском интервью.

Хотя было представлено только видео с первой ступени, когда она начала свое возвращение, Бек через некоторое время сказал, что тест прошел хорошо.

Запуск стал шестой и заключительной миссией 2019 года. Компания ожидает более высокий темп запусков в 2020 году, что является движущей силой ее работы по повторному использованию ракет, а также модернизации производства для ускорения темпов производства ракет. Компания также позже в этом месяце официально откроет свою вторую стартовую площадку на острове Уоллопс, штат Вирджиния, с первым запуском оттуда, запланированным на начало 2020 года.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.