авиация

Пять впечатлений от посещения Airbus

Брифинг, посвящённый ежегодным Дням инноваций на Airbus собрал в Гамбурге более 170 журналистов со всего мира, пишущих об авиации и космонавтике. Здесь представлены впечатления от событий первого дня.

  1. Темпы производства A320. Том Уильямс, директор по производству, опроверг сообщения, что Airbus может увеличить производство A320 свыше 60 в месяц – уровня, который он планирует достичь в 2019 году. “Я думаю, что 60 достаточно,” – сказал он. “К тому же, учитывая, как меняются цены на топливо, ясно, что продавать 320-е становится труднее.” Но Джон Лихи, коммерческий директор Airbus, позже на обеде, открыто выразил несогласие с Уильямсом. “Я полагаю, мы должны выйти за предел 60,” – сказал он. “Я думаю, что потребуется 63.” И допустил что после 2019 года может потребоваться и больше.
  2. Неприятие CSeries. Лихи высмеял недавний прорывной заказ Bombardier от Delta на новые самолёты CSeries. Он сказал, что он слышал, якобы Bombardier продал самолёты Delta всего по 22 миллиона долларов и потеряет $7 млн на каждом самолёте. “Возможно, продавая их быстрее, они быстрее разорятся,” – сказал он. Лихи сказал, что Airbus, который прошлой осенью не купил программу CSeries у Bombardier, определил, что мог бы сделать самолёт прибыльным, уменьшив стоимость каждого на $6 млн. Он также быстро взял свои слова обратно, когда его спросили о высказанном ранее обете задушить программу CSeries. “Это прелестный маленький самолёт, и никто никогда не душит маленьких и прелестных.”
  3. Упрёки «Пратту». Уильямс, пользуясь тем, что находится в центре внимания, публично выразил своё раздражение компанией Pratt & Whitney. Проблемы с ПО на редукторном ТРДД задержали окончательную сборку нескольких десятков Airbus A320neo. “Мы строим планеры,” – пожаловался Уильямс. Но он выразил уверенность, что Pratt & Whitney решит проблему. “Совсем скоро мы получим новые двигатели от «Пратта»,” – заявил он.
  4. Поставки А350. Airbus всё ещё планирует поставить 50 А350 в 2016 году, хотя задержки, связанные с поставщиками оборудования салона, в частности кресел, позволили поставить в этом году пока лишь только девять широкофюзеляжных самолётов. “Начало года было действительно осложнено недостатком оборудования пассажирской кабины,” – сказал Дидье Эврар, исполнительный вице-президент Airbus по выполнению программ. “Был очень большой кризис.” Но при этом он утверждал, что Airbus способен мобилизоваться, чтобы наверстать упущенное, и поставить 50 самолётов. “Цель остаётся абсолютно достижимой.”
  5. Двигатель Leap для MAX? Заправилы Airbus скептически относятся к сообщениям, что «Боинг» изучает возможность использования большего CFM Leap-1a на будущем удлинённом 737 MAX, чтобы противостоять успешным продажам конкурирующего Airbus A321neo. Адаптация двигателя CFM для МАХ будет “квантовым скачком” (quantum leap),” – утверждает Клаус Рёве (Klaus Roewe), руководитель программы Airbus A320neo. Он похвастался, что neo захватили 67% продаж в прошлом году. “Мы в настоящее время недосягаемы в верхнем сегменте семейства с А321,” – утверждал Рёве. “Боинг должен удлинять МАХ, потому что они находятся в углу, а оттуда нет простого выхода.”

(aviationweek.com)

Share