космос

Путин призывает Роскосмос к «кардинальному улучшению» своей деятельности

Опубликовано

Вашингтон-Президент России Владимир Путин призвал Роскосмос уложиться в сроки, установленные для создания ракет “Ангара”, «Союз-5» и ракет «сверхтяжелого класса» и при этом разрешить проблемы с контролем качества, которые преследовали Российские космические аппараты и ракеты-носители в последние годы.

Согласно опубликованной в Кремле стенограмме выступления Путина во время встречи 18 июля с представителями государственной космической корпорации Роскосмос, Путин заявил, что” необходимо кардинально повысить качество и надежность космических аппаратов и ракет-носителей» и сохранить лидерство России в космосе, которое в последнее время всё чаще находится под угрозой.

«Ракетно-космическая отрасль обладает мощным технологическим и кадровым потенциалом, великими инженерами и научными школами … поскольку космическая отрасль стратегически важна, пожалуйста, сосредоточьтесь на ключевых задачах”, — сказал он.

Российская ракета «Протон» испытала более полудюжины полных или частичных отказов в этом десятилетии и была выведена из эксплуатации на большую часть 2016 и 2017 годов для устранения неисправностей и последующего не связанного с ними обнаружения неправильно построенных двигателей. Проблемы с запуском «Протона» привели к тому, что клиенты компании ILS, базирующегося в США коммерческого подразделения производителя ракет «Хруничева», ушли к европейским и американским поставщикам услуг по запуску.

Этой весной российские официальные лица отказались от восстановления спутника «Ангосат-1» После того, как вскоре после декабрьского запуска спутник начал выходить из строя. Спутник связи, построенный для Анголы, был редким экспортным заказом для российских производителе спутников.

Путин заявил, что испытательные полеты «Союза-5“, который РКК «Энергия» спроектирует и построит по контракту, подписанному 17 июля, » должны начаться в 2022 году.”

Относительно «ракеты сверхтяжелого класса» Путин заявил, что летные испытания » должны начаться в 2028 году, как и планировалось.”

Путин выбрал Дмитрия Рогозина, бывшего вице-премьера, которому санкции США и ЕС запретили ездить на Запад этой весной, чтобы он возглавил Роскосмос. В прошлом месяце Рогозин обсуждал списание «Протона», чтобы освободить место для семейства ракет «Ангара», заявив, что производство обеих ракет финансово разорит их производителя «Хруничева».

«Ангара», Российская замена ракеты «Протон“, которая запускается с 1960-х годов,” запланирована на 2021 Год», — сказал Путин, но сначала нужна стартовая площадка.

Россия строит пусковую площадку «Ангары» на космодроме Восточный, хотя на космодроме возникли задержки и перерасход средств.

Путин заявил, что ракетно-космическая отрасль России «в настоящее время чрезмерно зависит от бюджетных средств» и должна «сосредоточиться на путях диверсификации производства.» Одной из таких целей диверсификации он назвал оборонный сектор, но не коммерческий сектор.

«Я считаю, что [Роскосмос] может и должен обеспечить устойчивый приток доходов от платных услуг в другие отрасли экономики в сфере информации, навигации и связи. Тем самым мы направим средства федерального бюджета на будущие цели в космической отрасли», — сказал Путин.

Путин также упомянул о спутниковой программе «Сфера», которая будет состоять примерно из 640 спутников, запущенных партиями в 2022, 2024 и 2028 годах. «Сфера» будет способствовать космической навигации, телекоммуникациям и дистанционному зондированию, сказал он.

Путин назвал «Сферу» одним из “коммерчески жизнеспособных проектов” Роскосмоса и призвал к его реализации, сославшись на интерес со стороны отечественного бизнеса и зарубежных партнеров.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.