космос

Пуск модернизированной ракеты-носителя Antares с украинской первой ступенью

Опубликовано

17 ноября 2018 года в 11:01 по киевскому времени (04:01 по североамериканскому восточному времени) из Центра космических полетов на острове Уоллопс (штат Вирджиния, США) проведен девятый успешный пуск модернизированной ракеты-носителя «Антарес», которая вывела на орбиту грузовой космический корабль Cygnus CRS NG-10E S.S. John Young. Он доставит на Международную космическую станцию (МКС) снаряжение для экипажа, оборудование для научных экспериментов и запасное оборудование общей массой 3450 кг.

Доставка проходит в несколько этапов. После отделения от РН «Антарес» КА Cygnus разворачивает свои солнечные батареи и проводит серию включений двигательной установки с целью поднять орбиту и приблизиться к МКС на расстояние около 4 км. После получения разрешения Cygnus начинает сближение с МКС. Когда расстояние между ними составит 12 метров, экипаж МКС с помощью роботизированной руки проведет стыковку.

Примерно пять недель Cygnus будет находиться в стыковке с МКС, затем его отстыкуют в определенной точке орбиты, и после серии включений двигателя он отойдет на безопасное для МКС расстояние. Еще через два дня Cygnus включит двигатель, войдет в плотные слои атмосферы и безопасно разрушится над Тихим океаном.

РН «Антарес» – это двухступенчатая ракета-носитель с возможностью установки третьей ступени, спроектированная для выведения полезного груза массой до восьми тонн на низкие околоземные орбиты. РН «Антарес» разработан компанией Orbital-ATK, которая в июне 2018 года приобретена корпорацией Northrop Grumman.

КБ «Южное» и Южмаш выполнили проектирование, изготовление и верификацию основной конструкции первой ступени РН «Антарес». НПО «Энергомаш» – двигатели первой ступени, Northrop Grumman – авионику, первичную структуру, тестирование, программное обеспечение, интеграцию первой ступени, двигатель второй ступени, композитные материалы.

Автоматическому грузовому транспортному кораблю Cygnus CRS NG-10E присвоено имя бывшего астронавта NASA Джона Янга – одного из 12 человек, высадившихся на Луне. Джон Янг совершил шесть космических полетов (в том числе первый пилотируемый полет на космическом корабле Gemini, второй полет на орбиту Луны на космическом корабле Apollo 10, пятую лунную экспедицию на космическом корабле Apollo 16, первый полет на космической транспортной системе Space Shuttle), был директором отдела астронавтов NASA в 1974-1987 годах, помощником директора и технического директора Космического центра NASA имени Джонсона в 1987-2004 годах.

(yuzhnoye.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.