БПЛА

Прототип АН-БК-1 Горлица совершил первый полёт

8 ноября 2017 года на летно−испытательной базе ГП «Антонов», входящего в состав ГК «Укроборонпром», первый испытательный полет выполнил прототип нового тактического беспилотного летательного аппарата (БПЛА), разработанный специалистами предприятия.

Этот БПЛА создается для оснащения перспективного мобильного тактического беспилотного авиационного комплекса (ТБПАК), шифр «Горлица», для нужд Сухопутных сил Вооруженных сил Украины. Он будет состоять из четырех таких БПЛА, наземной станции управления и средств обеспечения старта и посадки летательных аппаратов, их транспортировки и ремонта.

ТБПАК предназначен для ведения воздушной оптико−электронной разведки днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, передачи на командный пункт бригады (батальная) разведывательной информации о цели (объекты) противника для обеспечения эффективного применения механизированных (танковых) бригад, дивизионов ракетных войск и артиллерии, а также эскадрилий армейской авиации Сухопутных войск.

На презентации БПЛА присутствовали: Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, Генеральный директор ГК «Укроборонпром» Роман Романов, представители Министерства обороны Украины. Обращаясь к участникам события, А.Турчинов отметил, что Вооруженным силам Украины очень нужен ТБПАК такого уровня. «Сегодня сделан один из первых важных шагов. Необходимо продолжать работу! Если эта программа будет включена в госзаказ, то «АНТОНОВ» в течение года должен завершить создание комплекса, который будет потом использоваться нашими войсками», — сказал он.

Создание ТБПАК и обеспечение функционирования его составляющих проводится на основе существующего опыта ГП «Антонов» в разработке авиационной техники и интеграции оборудования на борту самолета. Основанием для начала программы стало совместное решение Министерства обороны Украины и ГК «Укроборонпром» об открытии опытно−конструкторских работ (ОКР), а также утвержденное МО тактико−техническое задание на ОКР.

На сегодняшний день разработана и построена летающая аэродинамически подобная модель БПЛА. Перед началом летных испытаний она прошла лабораторные проверки на прочность. Механическая модель была испытана в аэродинамической трубе с целью определения основных аэродинамических характеристик БПЛА. Начинаются заводские испытания для подтверждения летных качеств перспективного БПЛА. Эти этапы были осуществлены за счет ГП «Антонов».

Объем выполненных работ предоставил ГП «Антонов» опыта в сфере разработки беспилотного летательного аппарата и подтверждает готовность предприятия стать главным интегратором компаний−партнеров в рамках создания полноценного ТБПАК в условиях международной кооперации.

Созданная на ГП «Антонов» платформа БПЛА предусматривает использование ударного вооружения отечественного соразработчика.

Кроме того, уже достигнуты договоренности с иностранной компанией по сотрудничеству оснащены аэродинамически подобной модели БПЛА разведывательным оборудованием. Провести демонстрационные полеты с целью подтверждения соответствия снаряженного БПЛА части тактико−технического задания Министерства обороны Украины планируется весной 2018 года.

Для реализации проекта перспективного ТБПАК в полном объеме необходимо заключить контракт с заказчиком.

 

Основные летно−технические характеристики БпЛА

 

Размеры самолета, м:

− длина                                                                         4,417

− размах крыла                                                           6,746

− высота                                                                         1,594

Площадь крыла, м2                                                      3,5

Взлетный вес, кг                                                            200

Максимальная масса полезной нагрузки, кг        50

Крейсерская скорость, км/ч                                       150-180

Максимальная скорость, км/ч                                  230

Рабочая высота, м                                                         1800-2400

Максимальная высота полета, м                              5000

Практическая дальность, км                                     1050

Потребная длина ВПП, м                                             200

 

(antonov.com)

 

Share