космос

«Протон-М» запускает спутник «Благовест» № 13Л

Опубликовано

В пятницу утром Россия запустила военный спутник связи, с космодрома Байконур стартовала ракета «Протон-М/Бриз-М» для выведения на геостационарную орбиту спутника «Благовест» № 13Л. Запуск произошел в 05:20 по местному времени (00:20 GMT), хотя пройдет девять часов, прежде чем полезная нагрузка Протона, отделившись от разгонного блока выйдет на свою конечную орбиту.

«Благовест» № 13Л — третий спутник, запущенный для системы связи «Благовест» в России . Космические аппараты «Благовест», предназначены для обеспечения выделенной спутниковой связи между военными базами страны, оснащены транспондерами Ка и Q-диапазона. Спутники предназначены для двойного военного и гражданского использования, будут поддерживать коммерческую телефонную связь, высокоскоростной интернет и вещательные услуги, хотя военная роль является их основной миссией.

Минобороны России намерено развернуть на геостационарной орбите спутниковую группировку из не менее, чем четырех «Благовестов», в позиции 45 и 128 градусов восточной долготы. Космический аппарат построен ИСС имени академика М.Ф. Решетнева и базируется на платформе «Экспресс 2000». Хотя их военный характер означает, что некоторые детали их возможностей не были обнародованы, считается, что каждый спутник, как ожидается, будет функционировать по крайней мере в течение пятнадцати лет.

Первый спутник «Благовест», № 11Л – ныне Космос 2520, был запущен в августе 2017 года и расположен в позиции 45 градусов в.д. «Благовест» № 12Л, или Космос 2526, последовал в апреле и был помещен на 128 градусов в. д.

После развертывания «Благовест» № 13л будет переименован по системе обозначений «Космос», которые применяются к большинству российских военных аппаратов. В соответствии с этой системой последовательных номеров, начиная с 1962 года, спутник, как ожидается, станет «Космосом-2353», хотя это не будет подтверждено до тех пор, пока спутник не окажется на  орбите. Если бы ноябрьский запуск «Рокота» вывел больше спутников, чем было официально объявлено, «Благовесту» можно было бы присвоить обозначение с бóльшим номером.

Название «Благовест» происходит от вида колокольного звона, используемого в Восточной Православной Церкви, и часто переводится как “Благая Весть”.

Спутник выведен на орбиту на ракетой-носителем «Протон-М», оснащенной разгонным блоком » «Бриз-М». Ракета того же типа, которая использовалась для выведения на орбиту двух спутников «Благовест», «Протон» поднялся с площадки 24 на площадке 81 космодрома Байконур с курсом на восток. Трехступенчатая ракета-носитель «Протон» вывела «Бриз-М» и полезную нагрузку в космос на суборбитальную траекторию, а затем включился двигатель блока «Бриз-М» , чтобы достичь переходной орбиты. Дополнительные включения «Бриз-М» в ближайшие часы приведут к отделению спутника примерно через девять часов после взлета.

(nasaspaceflight.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.