космос

«Протон-М» запускает спутник «Благовест» №12Л для российских ВКС

Опубликовано

В среду, 18 апреля, российские военные расширили свою орбитальную группировку спутников связи, запустив космический аппарат «Благовест»№ 12Л.

Военный спутник связи стартовал на ракете-носителе «Протон-М» в 22:12 GMT с космодрома Байконур в Казахстане.

Из-за военного характера миссии очень мало информации о полете, а также о подготовке к запуску. Известно, что запуск был первоначально намечен на 25 декабря 2017 года, но проблемы с одним из компонентов спутника заставили Россию несколько раз отложить миссию.

7 февраля 2018 года изготовитель спутника АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» ( АО ИСС)  сообщил, что миссия запланирована для запуска в апреле.

«Заказчик составил график запуска, и мы следим за ним. Спутник готов с декабря для доставки. Мы готовимся к запуску в апреле », — сказал в интервью агентству ТАСС Николай Тестоедов, генеральный директор компании ИСС.

Спустя месяц ИСС объявило, что спутник был доставлен на Байконур в начале марта 2018 года.

Взлетающий на шести двигателях РД-275M, Протон-М поднялся со стартовой площадки в среду, чтобы завершить короткое вертикальное восхождение, после которого он начал двигаться в северо-восточном направлении. Первая ступень ракеты завершила свою работу в течение одной минуты и 58 секунд  полета и отделилась от ракеты-носителя.

Затем вторая ступень взяла полет под контроль , разгоняя миссию около трех с половиной минут, пока не отделилась в момент времени T + 5: 27 минут. Как только вторая ступень отделилась, третья ступень продолжила миссию в течение примерно четырёх минут, после чего она отделилась примерно через девять минут и 42 секунды после старта.

После этого началась самая длинная фаза полета, в ходе которой  верхней ступени ракеты — «Бриз-М» была поставлена ​​задача доставки полезной нагрузки на геостационарную орбиту. Эта часть полета должна продлиться около девяти часов.

ИСС  описывает «Благовест»№ 12Л как высокопроизводительный телекоммуникационный спутник, который предназначен для обеспечения высокоскоростных услуг передачи данных. Он основан на спутниковой платформе  Экспресс 2000 , которая способна размещать полезную нагрузку массой до одной метрической тонны. Шина обеспечивает трехосевую стабилизацию, точные возможности удержания станции и может сочетать химические и электрические силовые установки.

На «Благовесте»№ 12Л, оснащённом двумя развертываемыми солнечными батареями, имеется высокопроизводительная полезная нагрузка, предоставляемая Thales Alenia Space. Космический аппарат работает в частоте Ka-диапазона и в высокочастотном диапазоне Q-диапазона. Это делает его одним из первых спутников для оперативного использования коммуникаций Q-Band, поддерживающих более высокую пропускную способность.

«Благовест»№ 12Л предназначен для предоставления услуг высокоскоростного доступа в Интернет, связи, телевидения и радиовещания, а также телефонной и видеоконференции, рассчитанной на срок около 15 лет. Если все пойдет так, как планировалось, оно будет предлагать свои услуги с геосинхронной орбиты.

Россия намерена вывести на орбиту операционный квартет спутников «Благовест». Первый космический корабль «Благовест», обозначенный 11Л, был запущен 17 августа прошлого года (2017 год). По данным ТАСС, Минобороны России планирует к 2020 году запустить на орбиту оставшиеся два спутника — 13Л и 14Л.

Ракета-носитель «Протон-M» высотой 190 футов (58 метров), которая использовалась для доставки «Благовест»№ 12Л на орбиту, имеет около 13,5 футов (4,1 метра) в диаметре на второй и третьей ступенях. Первая ступень имеет диаметр около 24,3 фута (7,4 метра).

Чтобы развернуть «Благовест»№ 12Л, ракета «Протон-М» полетела в конфигурации, которая включала верхнюю ступень «Бриз-М», на которой основной двигатель установлен на карданном подвесе. Эта ступень состоит из центрального блока и вспомогательного топливного бака, который отбрасывается в полете после расходования топлива ступени. Система управления «Бриз-М» включает в себя бортовой компьютер, трехосную гиростабилизированную платформу и навигационную систему.

Следующий полет в России запланирован на 25 апреля, когда планируется запуск ракеты-носителя «Рокот» с космодрома Плесецк на севере России, где будет находиться спутник наблюдения Земли Sentinel-3B для Европейского космического агентства.

(spaceflightinsider.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.