космос

«Прогресс МС-05» запущен с Байконура

Первый пуск 2017 года с космодрома Байконур прошел успешно, передает корреспондент МИА «Казинформ». Пуск ракеты-носителя «Союз-У с транспортным грузовым кораблем (ТГК) «Прогресс МС-05» состоялся в точно назначенное время, в 11 часов 58 минут 33 секунды по местному времени. Комментарий прямого репортажа в эфире и картинки с места старта прервались на 170 секунде, и все зрители сайта Роскосмоса замерли от ожидании, хотя на экране шла видеокартинка штатного отделения ступеней ракеты-носителя.
На 528 секунде на экране появилась картинка Гагаринского старта, но репортаж, по всей видимости, был закончен. Трансляция пуска получилась неудачной. Но пуск прошел успешно.
Как сообщила пресс-служба, почти через 9 минут после старта ТГК «Прогресс МС-05» штатно отделился от третьей ступени РН «Союз-У» и приступил к выполнению программы полета по 2-х суточной схеме сближения с Международной космической станцией.
После отделения космического корабля от третьей ступени ракеты-носителя специалисты Главной оперативной группы управления полетом российского сегмента МКС (ГОГУ РС МКС) в Центре управления полетами (ЦУП) приступили к управлению его полетом.
Расчетное время причаливания российского грузового космического корабля «Прогресс МС-05» к стыковочному отсеку модуля «Пирс» — 24 февраля 11:34 мск ± 3 минуты. Сближение ТГК «Прогресс МС-05» со станцией и стыковку планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов ГОГУ РС МКС в ЦУП и российских членов экипажа МКС – Сергея Рыжикова и Олега Новицкого, отмечает пресс-служба Роскосмоса.
Грузовой корабль доставит на МКС около 2,5 тонн различных грузов, в том числе топливо, сжатые газы, скафандр «Орлан-МКС», оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, а также контейнеры с пищей и водой, расходное оборудование и посылки для экипажа.

(kazcosmos.gov.kz)

Share