ИКАО

Программа идентификации пассажиров — важный элемент борьбы с терроризмом

Опубликовано

Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю убедительно довела до сведения участников проходившего в Гонконге Семинара ИКАО по Программе идентификации пассажиров (TRIP) информацию о том, каким образом рамки надежной системы управления идентификацией создают критически важную основу для выдачи надежных и эффективных проездных документов и выработки решений в области пограничного контроля.

«Посредством стандартов ИКАО наша стратегия, реализуемая в рамках Программы идентификации пассажиров (TRIP), обеспечивает согласованное создание рубежа защиты в нашей совместной борьбе против передвижения международных террористов, трансграничной преступности и многих других видов угрозы гражданскому обществу и международной авиации», – подчеркнула д-р Лю.

В системе авиационной безопасности стратегия TRIP ИКАО является критически важным элементом борьбы с иностранными террористами-боевиками, в рамках которой особое внимание уделяется организации эффективной системы пограничного контроля, о чем говорится в резолюциях 2178 и 2309 Совета Безопасности (СБ) Организации Объединенных Наций (ООН), которые соответственно были приняты в 2014 и 2016 годах.

Приняв участие на прошлой неделе в специальном заседании Контртеррористического комитета (КТК) Совета Безопасности, посвященном террористическим угрозам гражданской авиации, д-р Лю сообщила участникам встречи в Гонконге о том, что на специальном заседании рассматривался вопрос о соответствующих пробелах и уязвимости, а также обсуждались возможные пути и средства оказания дополнительной поддержки созданию отвечающих требованиям ИКАО систем организации пограничного контроля. «Мы продолжим изучение новых средств борьбы с террористической угрозой за счет использования различных элементов Программы TRIP ИКАО», – отметила д-р Лю. Генеральный секретарь ИКАО подчеркнула важность сотрудничества в реализации стратегии TRIP. «ИКАО работает в тесном взаимодействии со многими ведущими организациями. Мы настоятельно рекомендуем государствам работать совместно на региональном и субрегиональном уровнях в целях согласования планов действий и координации усилий, нацеленных на надежное, доступное и рассчитанное на длительную перспективу устранение недостатков в области авиационной безопасности и упрощения формальностей», – отметила она.

Семинар TRIP в Гонконге проводился департаментом гражданской авиации Гонконга, дополнительную поддержку которому оказывал международный аэропорт Гонконга. В его работе приняли участие 196 специалистов из 37 стран и десяти международных организаций, которые рассмотрели пять элементов стратегии TRIP ИКАО, включая такие из них, как: стандарты на машиносчитываемые проездные документы (МСПД); технические требования и передовая практика; выдача защищенных проездных документов; процедуры надежной идентификации личности и технологии обмена информацией.

В конце своего выступления д-р Лю пригласила всех присутствующих совместно с ИКАО принять участие в работе 13-го Симпозиума с выставкой по программе TRIP ИКАО, который будет проходить в октябре текущего года. Симпозиумы по Программе TRIP, проводимые в Штаб-квартире специализированного учреждения ООН в Монреале, являются для международных экспертов и правительств исключительно важными мероприятиями в области проездных документов и пограничного контроля, направленными на повышение надежности и эффективности выдачи всех паспортов и виз и выработку решений в области таможенного оформления.

Находясь в Гонконге, д-р Лю встретилась с г-жой Кэрри Лэм, главой администрации специального административного района Гонконг (HK SAR). Она также провела встречу с секретарем и постоянным заместителем министра транспорта и жилищного строительства господами Фрэнком Ченом и Йозефом Лейем, Генеральным директором гражданской авиации HK SAR г ном Симоном Ли, а также с отраслевыми руководителями SAR Гонконг. В ходе проведенных дискуссий основное внимание было уделено настоятельной необходимости развития авиационной инфраструктуры и квалифицированных людских ресурсов в регионе в целях надежного и безопасного обеспечения прогнозируемого поступательного развития региона Азии/Тихого океана.

(icao.int)

Share