космос

Продолжается подготовка к запуску марсианской миссии «Тяньвэнь-1»

Опубликовано

Сианьский Центр управления полётами спутников недавно завершил адаптивную реконструкцию наземной измерительной и управляющей системы связи для первой китайской миссии по исследованию Марса, известной как «Тяньвэнь-1».

Китай запустит свой первый марсианский зонд в конце июля или начале августа, сообщает Китайское национальное космическое управление.

Сианьский Центр управления к настоящему времени завершил реконструкцию системы и различные целевые испытания, при этом показатели эффективности соответствуют требованиям миссии.

По сравнению с миссией на Луну, миссия на Марс является более сложной, поскольку зонду потребуется почти семь месяцев, чтобы совершить посадку на Марс. Кроме того, расстояние между Луной и Землей составляет от 360 000 км до 400 000 км, в то время как расстояние между Марсом и Землей составляет от 56 млн км до 400 млн км. Самое большое расстояние между Землей и Марсом в 1000 раз больше, чем между Землей и Луной.

Чтобы справиться с проблемами наземной измерительной и управляющей системы связи, наземные станции управления дальнего космоса в Кашгаре и Цзямуси при Сианьском центре спутникового управления модернизировали аппаратное и программное обеспечение, чтобы обеспечить более стабильную и высокоэффективную поддержку миссии.

«В процессе реконструкции мы впервые установили автоматический операционный модуль, который значительно снизит нагрузку на персонал при выполнении последующих задач»,-сказал Цай Бойу, инженер наземной станции управления в дальнем космосе в Цзямуси.

Наземная станция управления глубоким космосом Цзямуси имеет антенну с самым большим диаметром и самой высокой чувствительностью приема в Азии. Недавно на Кашгарской наземной станции управления была поднята первая в Китае антенная система, призванная обеспечить активную поддержку китайским планетарным исследовательским миссиям.

«В будущих миссиях по исследованию планет, антенна Кашгарской наземной станции управления в дальнем космосе будет принимать и синтезировать данные нисходящей линии связи синхронно, и общая способность будет улучшена. Ожидается, что к концу этого года антенна будет официально введена в эксплуатацию и примет участие в миссии» Тяньвэнь-1″,-сказал Се Сяолун, техник наземной станции управления в дальнем космосе «Кашгар».

Четвертая ракета «Чанчжэн-5», предназначенная для запуска первой в Китае миссии по исследованию Марса, была доставлена на стартовую площадку космодрома Вэньчан в южно-китайской провинции Хайнань в пятницу. Ракету-носитель, получившую кодовое обозначение «Чанчжэн-5 Y4», планируется запустить в конце июля-начале августа, сообщает Китайское национальное космическое управление.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.