ИКАО

Приоритеты в сфере гражданской авиации в Африке

Монреаль и Нджамена, 13 сентября 2016 года. По приглашению правительства Чада Президент Совета Международной организации гражданской авиации (ИКАО) д-р Олумуива Бенард Алиу на прошлой неделе находился с визитом в Нджамене (Чад), где был принят главой государства Президентом Республики Чад Его Превосходительством г-ном Идрисом Деби Итно, который в настоящее время также является председателем Африканского союза.

Президенты Алиу и Итно, к которым присоединились министр Чада по вопросам развития авиации и национальной метеорологии г-жа Ауа Асил Ахмат Агабаш, представитель Камеруна в Совете ИКАО г-н Зоа Энгберт Этунди и региональный директор бюро Западной и Центральной Африки г-н Мам Саит Джаллоу, в ходе длительной беседы обсудили важную роль, которую играет авиация в социально-экономическом развитии государств Африки, особенно государств, не имеющих выхода к морю, к которым относится Чад и которые сталкиваются со многими проблемами в связи с недостаточно развитой системой наземного транспорта.

«ИКАО с удовлетворением отмечает длительное сотрудничество с Республикой Чад и особенно признательна за решительную поддержку авиационного сектора правительством этой страны и неуклонное соблюдение Стандартов и Рекомендуемой практики ИКАО для мировой гражданской авиации», – заявил Президент Алиу. Далее он подробно остановился на целях и задачах ИКАО в рамках инициативы «Ни одна страна не остается без внимания» и подчеркнул, что развитие людских ресурсов по-прежнему является «главной задачей государств Африки в сфере воздушного транспорта».

Президент Алиу также рекомендовал Чаду рассматривать авиацию в качестве одного из приоритетных секторов в рамках своей национальной стратегии развития и вкладывать необходимые средства в инфраструктуру и поддержку в целях содействия развитию маршрутной сети воздушного транспорта в координации с другими видами транспорта. Он отметил, что для комплексной координации и получения прочей поддержки в решении этих задач следует задействовать возможности в рамках Плана AFI (безопасность полетов и эффективность) ИКАО, Плана AFI SECFAL (авиационная безопасность и упрощение формальностей) и нашего Фонда развития людских ресурсов для Африки».

Остановившись на задачах, характерных для всего континента Африки, Президент Алиу в позитивном плане оценил постоянное сотрудничество между ИКАО и Комиссией Африканского союза по вопросам развития аэропортовой и аэронавигационной инфраструктуры. Два руководителя также уделили внимание террористической угрозе, с которой сталкивается Чад и некоторые из его соседей, расположенных в бассейне озера Чад, последствиям этой угрозы для авиации и соответствующим миссиям ИКАО по оценке ситуации в государствах этого региона, в результате которых была разработана программа технической помощи.

Президент Совета подчеркнул необходимость оказания поддержки авиационному сектору путем укрепления автономного статуса национального ведомства гражданской авиации и достижения региональных целей в сфере безопасности полетов и авиационной безопасности. Д-р Алиу заверил правительство страны в приверженности и готовности ИКАО к оказанию помощи Чаду и другим государствам региона и выразил надежду на поддержку со стороны президента Итно в данном вопросе.

Президент Итно отметил значительный потенциал для развития авиации в Чаде и подтвердил решимость его правительства заниматься данным вопросом на первоочередной основе. Говоря об Африканском союзе, он отметил, что при поддержке ИКАО вопросам авиации в настоящее время уделяется повышенное внимание. Было принято решение о том, что при содействии регионального бюро ИКАО для Западной и Центральной Африки будет разработана конкретная дорожная карта.

Президент Совета также встретился с генеральным директором и руководителем ведомства гражданской авиации (ВГА) Чада и руководителями двух местных организаций по контролю за обеспечением безопасности полетов (RSOO) (Autorités Africaines et Malagache de l’Aviation Civile (AAMAC) и the Agence de Supervision et de Sécurité Aerienne en Afrique Centrale (ASSA-AC)). Отметив, что роль RSOO заключается в том, чтобы дополнять усилия, предпринимаемые местными властями, а не конкурировать с ними, Президент Алиу рекомендовал Чаду, являющемуся государством пребывания для обеих организаций, извлечь пользу из их присутствия в стране. Он также проинформировал о запланированном на 2017 год глобальном совещании RSOO, которое организуется в Африке совместно ИКАО и Европейским агентством по безопасности полетов (EASA).

(icao.int)

Share