Президент Совета ИКАО призвал европейских авиационных лидеров продолжать внедрять инновации

Автор: | 6 декабря, 2021

Указывая на образцовый успех Конференции высокого уровня ИКАО по COVID-19 (HLCC), Президент Совета ИКАО Сальваторе Шаккитано призвал европейских авиационных лидеров продолжать внедрять инновации и сотрудничать в целях решения взаимосвязанных проблем изменения климата и восстановления после пандемии.

С этим призывом он выступил в Брюсселе, на мероприятии ЕКГА-Евроконтроль по искусственному интеллекту, состоявшемся 24 ноября, а на следующий день на 56-й сессии Временного совета Евроконтроля.

«Мы увидели отличный уровень сотрудничества всех заинтересованных сторон, и это очень обнадеживает», – отметил г-н Шаккитано. «Постпандемическая реальность требует от нас изменить наше мышление. Она также укрепляет наше давнее понимание того, что солидарность и региональное сотрудничество в международной авиации имеют важное значение для нашего общего успеха».

Министерская декларация HLCC закладывает основу для восстановления авиации и обеспечения ее устойчивости. Несмотря на то что она не является юридически обязательным документом, Декларация является отражением солидарности и решимости и посылает мощный политический сигнал международному сообществу и мировой экономике.

Одним из важных аспектов консенсуса относительно восстановления мирового авиационного сектора является ориентация на инновации. В рамках этой работы ИКАО согласовывает свои усилия и реформы с потребностями государств и отрасли, переоценивая то, как она взаимодействует с инновациями и новаторами.

Это реакция на тот факт, что авиационный сектор находится на заре новой эры инноваций в проектировании и эксплуатации самолетов, затрагивающих вопросы безопасности полетов, авиационной безопасности, эффективности и устойчивости самым глубоким и взаимосвязанным образом и требующих целостного подхода к интеграции.

Президент Совета указал на пример автономных воздушных судов, которые, как предполагается, смогут быстро и спонтанно изменять траекторию полета в загруженной среде, что потребует внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в качестве фундаментальной основы для обеспечения ключевых возможностей организации воздушного пространства в будущем.

Г-н Шаккитано подчеркнул успех европейского подхода к разработке и внедрению механизмов регионального сотрудничества, которые позволили решить основные проблемы (и использовать возможности) в области авиаперевозок как на техническом, так и на политическом уровне, с учетом всех аспектов безопасности полетов, авиационной безопасности и устойчивости, а также в ответ на возникающие кризисы.

Помимо темы сложного пути к восстановлению авиации Президент Совета отметил важность уделения первоочередного внимания эволюции подходов к обеспечению безопасности полетов, для того чтобы создать «структурные и общесистемные возможности для управления рисками в среде интенсивного взаимодействия и совместного использования ресурсов».

Экологическая устойчивость была еще одной важной темой пребывания Президента Совета в Брюсселе, особенно в контексте подготовительной работы ИКАО по достижению долгосрочной желательной цели в этой области. Кульминацией этой работы станет Совещание высокого уровня, которое состоится 20–22 июля 2022 года, результаты которого будут сначала рассмотрены Советом ИКАО, а затем представлены 41-й Ассамблее ИКАО.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.