Президент ИКАО высоко оценил прогресс в области гражданской авиации на Глобальном авиационном саммите

Опубликовано Опубликовано в рубрике ИКАО

Приветствуя тот факт, что гражданская авиация продолжает приносить важные прямые и косвенные выгоды ближневосточным государствам в плане местного и регионального экономического роста, Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу, который выступил со вступительным словом на Глобальном авиационном саммите на уровне министров, проводимом в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), высоко оценил рост на 10 % региональных показателей в области туризма по сравнению с прошлым годом, а также отметил, что согласно самым последним долгосрочным прогнозам перевозок, подготовленным ИКАО, весьма значительная группа пассажирских маршрутов из Центральной Юго-Западной Азии на Ближний Восток будет расширяться и совокупные темпы роста составят 6,5 % ежегодно в период 2015–2045 годов.

Он также от имени всех присутствующих высокопоставленных должностных лиц выразил признательность Королевству Саудовская Аравия за своевременное проведение на Ближнем Востоке этого авиационного мероприятия под его патронажем и подчеркнул, что в настоящее время в Саудовской Аравии авиация прямо или косвенно обеспечивает более 500 000 рабочих мест и при этом ее вклад в национальный ВВП составляет 34 млрд долл. США или почти 4,6 % ВВП.

«Все эти показатели укрепляют нашу высокую оценку подробных инструктивных указаний в области политики, разработанных в рамках ИКАО в поддержку либерализации и гармонизации воздушного транспорта здесь, на Ближнем Востоке, которые охватывают такие важнейшие приоритеты в области обеспечения связности сети воздушного транспорта, как право на движение, аэропортовые и аэронавигационные сборы, защита интересов потребителей, конкуренция и налогообложение воздушного транспорта», – отметил д-р Алиу.

Сосредоточив внимание на ключевой теме саммита, д-р Алиу подчеркнул, что важно признать, что поскольку регион все в большей мере полагается на безопасность полетов, скорость и экономические выгоды воздушного транспорта, возрастает его подверженность рискам в плане авиационной безопасности и угрозы кибератак, которая становится все более актуальной.

«Что касается более конкретно киберугрозы, хотел бы подчеркнуть, что в настоящее время происходит радикальная трансформация, поскольку авиация все быстрее переходит от традиционной аналоговой к цифровой связи».

Президент ИКАО отметил, что переходные процессы всегда сопряжены с рядом рисков, возможностей и проблем для авиации и ее национальных регулирующих органов, подчеркнув при этом, что, продолжая продвигать согласованные на глобальном уровне решения для всех заинтересованных сторон, ИКАО могла бы играть важную роль, в частности в рамках новой цифровой структуры доверия, приступить к изучению которой ее просила Тринадцатая Аэронавигационная конференция.

«Важно обеспечить, чтобы все заинтересованные стороны в авиации могли в будущем воспользоваться экономически эффективными линиями связи, которые будут полностью защищены, и создание надежных идентификаторов для всех отправителей и получателей авиационных данных имеет решающее значение для достижения этого результата», – подчеркнул д-р Алиу. «Соответственно, ИКАО недавно подписала Меморандум о взаимопонимании с Интернет-корпорацией по распределению адресов и номеров, более широко известной как ICANN, чтобы определить, сможет ли ИКАО в конечном итоге стать единственным «посредником в области надежной цифровой идентификации» для авиации во всем мире, и если сможет, то каким образом.

Предварительный анализ показывает, что этот подход может обеспечить высокую степень безопасности и рентабельности для эксплуатантов, изготовителей и поставщиков – фактически для всех, кто пожелает обмениваться информацией в нашей сети», – пояснил он.

Президент Алиу обратил внимание на важную Эр-Риядскую декларацию, которая была недавно принята на Всемирной конференции министров гражданской авиации, состоявшейся в Королевстве Саудовская Аравия в 2016 году, подчеркнув, что она «имела ключевое значение для ускоренной разработки Плана мероприятий по обеспечению авиационной безопасности и упрощению формальностей в Ближневосточном регионе».

Д-р Алиу добавил, что «подготовленный ИКАО Глобальный план обеспечения авиационной безопасности (ГПАБ), который был утвержден Советом ИКАО в 2017 году, в значительной степени способствовал этим улучшениям с точки зрения преодоления региональных угроз и выработки глобальных решений».

В заключение он сообщил своей высокопоставленной аудитории о проведении Глобального симпозиума ИКАО по авиационной безопасности 2019 года (AVSEC2019) и посвященного вопросам AVSEC «Дня отрасли», которые состоятся в сентябре этого года, после чего сразу будет проведена организованная ИКАО выставка-ярмарка инновационных авиационных технологий, которая станет частью Всемирного авиационного форума 2019 года.

Все эти мероприятия состоятся непосредственно перед 40-й сессией, проводимой на основе трехлетнего цикла Ассамблеи ИКАО, которая откроется 24 сентября этого года, когда тысячи высокопоставленных представителей правительств и отрасли соберутся в Штаб-квартире ИКАО в Монреале.

В сопровождении нескольких представителей в Совете ИКАО, директора Авиатранспортного управления ИКАО г-на Бубакара Джибо и директора Ближневосточного регионального бюро ИКАО в Каире г-на Мохамеда Рахмы Президент провел ряд двусторонних встреч со старшими должностными лицами правительства, в том числе с достопочтенным министром транспорта Королевства Саудовская Аравия Его Превосходительством д-ром Набилем М. Аль-Амуди.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.