Пресс-конференция перед запуском «Шэньчжоу-14»

Пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-14» будет запущен в 10:44 5 июня по пекинскому времени с космодрома «Цзюцюань» на северо-западе Китая. Об этом сообщил замглавы Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая (CMSА) Линь Сицян сегодня, 4 июня, на пресс-конференции в центре запусков.

«Согласно оценке и решению главного командного штаба миссии, запуск пилотируемого корабля «Шэньчжоу-14» намечен на 10:44 5 июня по пекинскому времени. В состав экипажа входят Чэнь Дун, Лю Ян и Цай Сюйчжэ. Чэнь Дун будет исполнять обязанности командира. Все они являются членами второй группы китайских астронавтов. Чэнь Дун участвовал в пилотируемом полете «Шэньчжоу-11», Лю Ян – в полете «Шэньчжоу-9», а Цай Сюйчжэ совершит первый космический полет. Ракета-носитель «Чанчжэн-2F Y14» («Великий поход-2F Y14»), с помощью которой будет произведен предстоящий запуск, в ближайшее время будет заправлена топливом. Пилотируемая миссия «Шэньчжоу-14″ является второй миссией на этапе строительства космической станции и первой пилотируемой миссией на данном этапе. Экипаж астронавтов будет жить и работать на орбите в течение шести месяцев», – сообщил Линь Сицян.

Комбинация пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-14» и ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» 29 мая была перевезена на стартовую зону. На месте также имеется резервная ракета того же типа для потенциального использования в случае чрезвычайной ситуации.

Ранее Китай запустил грузовые корабли «Тяньчжоу-3» в сентябре 2021 года и «Тяньчжоу-4» в мае этого года для доставки грузов на китайскую космическую станцию. Два грузовых корабля, пристыкованные к двум концам основного модуля «Тяньхэ», сформировали линейную форму в ожидании прибытия членов экипажа «Шэньчжоу-14».

После запуска «Шэньчжоу-14» планируется прибытие на космическую станцию лабораторных модулей «Вэньтянь» и «Мэнтянь» в июле и октябре соответственно, а затем грузового корабля «Тяньчжоу-5» и космического корабля «Шэньчжоу-15» с космонавтами в конце этого года.

В рамках предстоящей космической миссии «Шэньчжоу-14» будет завершено строительство космической станции «Тяньгун» с базовой трехмодульной структурой, состоящей из основного модуля «Тяньхэ» и лабораторных модулей «Вэньтянь» и «Мэнтянь», сказал Линь Сицян, добавив, что миссия превратит космическую станцию в государственную космическую лабораторию.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.