космос

Позиция Китая по контролю над вооружениями в космическом пространстве

Опубликовано

ООН, 30 октября (Синьхуа) — 28 октября Комитет по разоружению и международной безопасности Генеральной ассамблеи ООН провел дискуссию на тему космического пространства. Чрезвычайный и полномочный посол КНР по вопросам разоружения Ли Сун изложил позицию Китая по контролю над вооружениями в космическом пространстве и подверг критике стратегию космической гегемонии США.

Ли Сун подчеркнул: космическое пространство — общее достояние всего человечества. По мере освоения космоса, прогресса и более широкого применения космических технологий, отношения космического пространства и всечеловеческого сообщества с единой судьбой будут становиться все более тесными. Необходимой предпосылкой безопасности космоса является недопущение милитаризации и гонки вооружений в космическом пространстве. Без этой предпосылки в космосе никогда не будет мира. При новой международной ситуации в области безопасности стало еще более актуальным, чтобы международное сообщество извлекло уроки из истории, отбросило менталитет холодной войны, выступило против милитаризации космоса и не дало ввергнуть его в гонку вооружений.

Как указал Ли Сун, все международное сообщество обеспокоено тем, что милитаризация и гонка вооружений в космическом пространстве уже стали или становятся реальностью, и США здесь вряд ли смогут снять с себя вину. Будучи супердержавой с самыми развитыми космическими технологиями, самой активной военной деятельностью в космосе и всеобъемлющей стратегией милитаризации космоса, США придерживаются космической стратегии, суть которой состоит в космической гегемонии. Ради этого они проводят последовательную милитаризацию космоса, делая «звездные войны» все более реальными. Ли Сун отметил, что безопасность космоса, к которой стремятся США, — это безопасность космоса исключительно для самих США. Между тем основополагающая цель международного сообщества заключается в обеспечении космической безопасности всего человечества.

По словам Ли Суна, Китай в отличие от США никогда не имел военной стратегии или плана установления космической гегемонии. Китай неуклонно следует по пути мирного развития, твердо придерживается оборонительной военной стратегии, не участвовал, не участвует и не будет участвовать в гонке вооружений какого бы то ни было характера, будь то на поверхности Земли или в космическом пространстве. Вся космическая деятельность КНР отвечает нормам международного права и международным обязательствам, она не направлена против каких-либо стран.

Ли Сун повторил, что Китай неизменно отстаивает мирное использование космического пространства и выступает решительно против милитаризации и гонки вооружений в космосе. На Конференции по разоружению в Женеве КНР и Россия совместно предложили проект «космического договора», ясно выступив за запрет на размещение в космосе вооружений, на использование и угрозу использования оружия против объектов в космическом пространстве. Китайская сторона призывает США отказаться от стратегии космической гегемонии и вместе с другими членами международного сообщества приложить серьезные усилия к недопущению милитаризации и гонки вооружений в космическом пространстве, вернуть в космос мир и спокойствие, чтобы мрак «великой звездной войны» никогда не угрожал планете Земля. Ли Сун заявил, что Китай желает объединить усилия со всеми сторонами, чтобы активно осуществлять в космическом пространстве концепцию построения сообщества с единой судьбой для всего человечества, вносить вклад в защиту прочного мира и всеобщей безопасности в космосе.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.