Авиационные происшествия

Потерпел крушение F-35 Сил самообороны Японии

Опубликовано

Поисково-спасательные команды обнаружили обломки, принадлежащие японскому истребителю-невидимке Lockheed Martin F-35, который исчез во вторник над Тихим океаном недалеко от северной части Японии, сообщил в среду военный представитель.

«Мы восстановили обломки и определили, что это был F-35», — сказал представитель ВВС Сил самообороны (ASDF) , добавив, что пилот самолета все еще не найден.

Однодвигательный реактивный самолет из ВВС Сил самообороны Японии находился в учебном полете с тремя другими F-35, которые пролетали примерно в 135 км к востоку от авиабазы Мисава в префектуре Аомори около 19:27 (10:27 GMT) во вторник, когда он исчез с радара, сказал министр обороны Такэси Ивая.

Самолету было меньше года, и он был поставлен в ASDF в мае прошлого года, сказал пресс-секретарь. Первая эскадрилья японских F-35  в Мисаве только что достигла боеготовности, и правительство планирует купить 87 истребителей-невидимок для модернизации своих ВВС.

Это только второе крушение F-35 с тех пор, как самолет начал летать почти два десятилетия назад. Это была также первая авария истребителя пятого поколения, предназначенного для прорыва обороны противника путем уклонения от радиолокационного обнаружения.

F-35 выпускается в трех вариантах. F-35A, как и тот, с которым Япония потеряла контакт во вторник, предназначен для использования ВВС с обычными взлетно-посадочными полосами. F-35B, как и потерянный Корпусом морской пехоты США, предназначен для коротких взлетов и вертикальных посадок. Модель F-35C-это версия ВМС США, предназначенная для использования на своих авианосцах.

В настоящее время некоторые из японских F-35 собираются в США, а другие-на заводе в Нагое, Япония. Самолет, который разбился во вторник, был первым, собранным в Нагое,сообщили в Министерстве обороны.

Компания Lockheed Martin, которая производит самолет, сказал, что она готова поддержать японские ASDF по мере необходимости. Пентагон заявил, что следит за ситуацией.

(cgtn.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.