Авиационные происшествия

Потерпел крушение F-35 Сил самообороны Японии

Опубликовано

Поисково-спасательные команды обнаружили обломки, принадлежащие японскому истребителю-невидимке Lockheed Martin F-35, который исчез во вторник над Тихим океаном недалеко от северной части Японии, сообщил в среду военный представитель.

«Мы восстановили обломки и определили, что это был F-35», — сказал представитель ВВС Сил самообороны (ASDF) , добавив, что пилот самолета все еще не найден.

Однодвигательный реактивный самолет из ВВС Сил самообороны Японии находился в учебном полете с тремя другими F-35, которые пролетали примерно в 135 км к востоку от авиабазы Мисава в префектуре Аомори около 19:27 (10:27 GMT) во вторник, когда он исчез с радара, сказал министр обороны Такэси Ивая.

Самолету было меньше года, и он был поставлен в ASDF в мае прошлого года, сказал пресс-секретарь. Первая эскадрилья японских F-35  в Мисаве только что достигла боеготовности, и правительство планирует купить 87 истребителей-невидимок для модернизации своих ВВС.

Это только второе крушение F-35 с тех пор, как самолет начал летать почти два десятилетия назад. Это была также первая авария истребителя пятого поколения, предназначенного для прорыва обороны противника путем уклонения от радиолокационного обнаружения.

F-35 выпускается в трех вариантах. F-35A, как и тот, с которым Япония потеряла контакт во вторник, предназначен для использования ВВС с обычными взлетно-посадочными полосами. F-35B, как и потерянный Корпусом морской пехоты США, предназначен для коротких взлетов и вертикальных посадок. Модель F-35C-это версия ВМС США, предназначенная для использования на своих авианосцах.

В настоящее время некоторые из японских F-35 собираются в США, а другие-на заводе в Нагое, Япония. Самолет, который разбился во вторник, был первым, собранным в Нагое,сообщили в Министерстве обороны.

Компания Lockheed Martin, которая производит самолет, сказал, что она готова поддержать японские ASDF по мере необходимости. Пентагон заявил, что следит за ситуацией.

(cgtn.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.