Потенциал авиации по содействию устойчивому развитию – в центре внимания мероприятии ВЭФ

В этом году Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю вместе с председателем Комиссии Соединенного Королевства по энергетическому переходу достопочтенным г-ном Дж. Эдером Тернером выполняла функции сопредседателя состоявшегося в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) совещания Совета руководителей по вопросу «Определение будущих тенденций в области обеспечения мобильности».

Совещание было совместно организовано федеральным министром транспорта и цифровой инфраструктуры Германии Его Превосходительством Андреасом Шойером и Генеральным секретарем Международного транспортного форума д-ром Янгом Тэ Кимом. Совещание проводилось при участии и содействии министра устойчивой инфраструктуры и мобильности Италии Его Превосходительства г-на Энрико Джованнини; министра государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Его Превосходительства г-на Кадзуёси Акаба; министра окружающей среды Нидерландов Ее Превосходительства г-жи Стиенте ван Велдховен; министра транспорта Сингапура достопочтенного г-на С. Исварана; заместителя премьер-министра и министра экологического перехода Испании Ее Превосходительства г-жи Тересы Риберы; парламентского заместителя государственного секретаря Соединенного Королевства достопочтенной г-жи Рэйчел Маклин, а также Европейского комиссара по транспорту г-жи Адины Вэлян.

На этом своевременном совещании по устойчивому развитию рассматривались актуальные вопросы, связанные с платформами мобильности, в том числе «Достижение нулевого уровня эмиссии в сфере международных морских перевозок»; «Нулевой уровень эмиссии в сфере автомобильных грузоперевозок – декарбонизация международных большегрузных перевозок»; «Чистое небо для светлого будущего – чистый нулевой уровень эмиссии в сфере международной авиации» и «Увеличение объемов институционального финансирования устойчивого развития парков электрических воздушных судов и соответствующей инфраструктуры».

На этом совещании выступили высокопоставленные докладчики, в том числе уполномоченный Министерства иностранных дел Дании по вопросам изменения климата
г-н Томас Анкер Кристиансен, исполнительный вице-президент по морской логистике компании Kühne & Nagel International г-н Отто Шахт, а также президент и главное исполнительное должностное лицо компании Scania AB Кристиан Левин.

В своем вступительном слове на данном совещании высокого уровня по широкому кругу вопросов д-р Лю отметила, что мобильность приобрела как никогда большое значение, особенно в связи с продолжающимся ростом численности мирового населения и необходимостью обеспечения устойчивого развития за счет передвижения людей и товаров.

Генеральный секретарь ИКАО также обратила внимание на то, что в авиатранспортном секторе активно осуществляется переход к глобальному нулевому уровню эмиссии и что мы вступаем в весьма динамичную новую эру воздушной мобильности, в которой инновации стремятся в небо прямо с компьютерных экранов инженеров.

Подчеркнув критически важную роль инноваций в восстановлении авиации после пандемии, д-р Лю отметила, что «авиационное сообщество имеет уникальную возможность изменить свои подходы и создать более эффективную и надежную систему, чем когда-либо в нашей истории».

Д-р Лю также обратила внимание участников совещания на то, что 2021 год является важным годом в преддверии КС-26 и что не только правительства, но и частный сектор ставят перед собой более высокие цели в области обеспечения устойчивого развития в масштабах всей экономики.

Она подчеркнула, что частные авиаперевозчики и глобальные авиационные альянсы берут на себя все больше обязательств по достижению чистого нулевого уровня эмиссии в авиации, а также отметила, что они демонстрируют лидерские качества в ключевые моменты процесса обеспечения глобального устойчивого развития.

«В настоящее время во всем мире появляются новые «зеленые» инновации, от воздушных судов на водородном топливе и электрических воздушных судов до новых видов городского воздушного транспорта, и наличие «чистых» источников энергии и доступ к ним будут иметь решающее значение для реализации этих технических достижений», – заявила д-р Лю.

Действия ИКАО и ее государств-членов по борьбе с изменением климата имеют надлежащую основу в виде соглашений о ежегодном двухпроцентном повышении топливной эффективности и обеспечении углеродно-нейтрального прироста с 2020 года. Государства ИКАО также в течение многих лет уделяют приоритетное внимание разработке корзины экологических мер, включая технические инновации, повышение эксплуатационной и топливной эффективности, а также компенсацию эмиссии, создаваемой при выполнении международных полетов.

Страны также обратились к специализированному учреждению ООН по вопросам авиации с просьбой сформулировать новую долгосрочную желательную цель для международной авиации, чтобы представить ее на рассмотрение на следующей сессии Ассамблеи ИКАО в 2022 году.

«В целях всестороннего рассмотрения в рамках такого исследования потенциала последних инноваций ИКАО проводит работу по подведению итогов, в ходе которой заинтересованным сторонам предоставляются возможности для обмена инициативами, решениями и новыми идеями, – пояснила д-р Лю. – Кроме того, для ускорения темпов осуществления этой деятельности, разработчики инновационных и передовых авиационных технологий со всего мира присоединились к Глобальной коалиции ИКАО за устойчивое развитие авиации».

В заключение Генеральный секретарь вновь подчеркнула важность объединения усилий государственного и частного сектора и принятия на данном этапе конкретных мер для обеспечения устойчивого развития транспортного сектора, а также выразила надежду на то, что в будущем нас ожидает эра процветания и более эффективного функционирования мировой авиации.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.