военная авиация

Посол Украины в США считает, что не там вертолёты купили

Замглавы МВД Гончаров: Гражданский вертолетный контракт с Airbus выгоден Украине, и подвергать его сомнению не входит в сферу компетенции Чалого

Подписанный украинским и французским правительствами контракт на приобретение 55 вертолетов Airbus Helicopters для украинской системы госавиабезопасности и защиты выгоден Украине и МВД продолжает работу с французской стороной, заявил замминистра внутренних дел Сергей Гончаров, комментируя слова посла Украины в США Валерия Чалого, поставившего под сомнение необходимость сотрудничества в этой сфере с Францией.

«МВД Украины удивлено комментарием посла Украины в США В.Чалого по межправительственному гражданскому контракту о создании системы авиационной безопасности и защиты МВД в сотрудничестве с французской компанией Airbus Helicopters. Кредитное соглашение о закупке вертолетов прежде всего для санитарных, спасательных, наблюдательных гражданских миссий МВД является взаимовыгодным. Он одобрен президентом Украины, правительствами Украины и Франции и ратифицирован парламентом нашей стран», — приводит слова С.Гончарова пресс-служба МВД Украины во вторник.

Замминистра напомнил, что кроме непосредственной закупки Украиной 55 вертолетов компании Airbus Helicopters, по условиям контракта французская сторона будет готовить технический персонал, учить пилотов и создаст новый сервисный центр для обслуживания авиапарка.

«Ничто не мешает украинским дипломатам активизировать сотрудничество именно в военной сфере с нашими стратегическими партнерами, особенно таким надежным союзником как США. Но подвергать сомнению уже заключенные двусторонние соглашения с другими странами не является продуктивной позицией дипломата, особенно — если это не является сферой его компетенции и ответственности», — добавил С.Гончаров.

Как сообщалось, 27 августа посол Украины в США В.Чалый выразил мнение, что при закупке вооружений для нужд украинских Вооруженных сил у иностранных государств необходимо расставлять приоритеты и принимать решение в пользу тех стран, которые предоставляют больше помощи Украине.

«Не хочу, чтобы это воспринимали как то, что я занимаюсь только США… Но когда государство ставит целью перевооружение и имеет ограниченные средства, то нужно расставлять приоритеты. Те страны, которые предоставляют нам максимум, должны иметь приоритет. А в Генштабе (ВСУ — ИФ) подтвердили, что 98% поступающей нам помощи предоставляет именно США», — сказал посол в ходе пресс-клуба XIII совещания руководителей зарубежных дипломатических учреждений Украины в Киеве.

В.Чалый добавил, что уже поднимал данный вопрос перед руководством Генерального штаба. Он также выразил удивление тем фактом, что Украина закупила 55 вертолетов Airbus Helicopters у Франции. «Такие объемы средств, которые мы тратим на вертолеты, я предлагаю потратить на США», — сказал дипломат.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.