космос

Последняя ракета Delta II запустила спутник НАСА с космическим лазером

Опубликовано

Миссия НАСА стоимостью 1 миллиард долларов, которая будет использовать лазер для отслеживания меняющихся уровней льда на Земле, воспарила в космос утром в субботу (15 сентября), запущенная в предрассветное Калифорнийское небо в последнем полете установившей рекорд ракетой.
Спутник NASA Ice, Cloud and land Elevation Satellite-2, или ICESat-2, стартовал в 9:02 утра EDT (1302 GMT) с космического стартового комплекса-2 на базе ВВС Ванденберг в Южной Калифорнии. Запуск ознаменовал беспрецедентный 100-й успешный полет ракеты Delta II, построенной компанией United Launch Alliance (ULA), которая в течение 30 лет запустила первые спутники GPS, развернула коммерческие телекоммуникационные спутниковые группировки и отправила автоматические зонды НАСА для изучения Луны, Марса и астероидов.

«Это была очень, очень заметная часть космической истории», — сказал Скотт Мессер, менеджер программ НАСА в ULA, во время пресс-конференции перед запуском в среду (13 сентября).

«Поразительно!» — сказал директор запуска NASA Тим Данн после успешного старта. «Это был захватывающий день.»

В своей 155-й и последней миссии, Delta II полетела в конфигурации 7420-10 , оснащенные четырьмя боковыми ускорителями с графито-эпоксидными двигателями, которые были сброшены через 1 минуту и 22 секунды полета, и обтекателем 10-футового диаметра (3 метра), который был аналогичным образом утилизирован приблизительно 4 минуты спустя, когда ракета поднялась в космос. Двигатель второй ступени Delta II завершил первое из четырех запланированных включений через 11 минут после взлета, выведя её на начальную эллиптическую переходную орбиту.

Двигатель AJ10-118K второй ступени Delta II вновь включился на 6 секунд через 47 минут после старта перед выводом ICESat-2 на орбиту. Двадцать три минуты спустя двигатель включился снова, чтобы выпустить четыре малых спутника.

Крошечные кубсаты были разработаны и построены UCLA, Университетом центральной Флориды, и Калифорнийским политехническим университетом для проведения исследований  космической погоды, изменения электрического потенциала и  результирующего разряда на космический аппарат и амортизирующего поведения порошка вольфрама в условиях невесомости.

«Примерно через час после запуска космический корабль отделяется от ракеты-носителя, а затем в течение следующих 30 минут разворачиваются солнечные батареи», — сказал Дуг Макленнан, менеджер проекта ICESat-2 в Центре космических полетов НАСА в Мэриленде в среду.

Космический аппарат ICESat-2 служит в качестве энергетической и направляющей платформы для единственного прибора миссии, лазерного высотомера Advanced Topographic Laser Altimeter System, или ATLAS.

«Мы не собираемся включать ATLAS в течение недели, а затем мы просто проверяем его. Мы не откроем заслонку телескопа еще неделю. И затем мы начнем собирать первые данные от ATLAS, включим лазеры и начнем процесс ввода в эксплуатацию», — сказал Макленнан, добавив, что срок ввода в эксплуатацию составит около 60 дней.

Как только научная миссия начнется всерьез, ATLAS начнет направлять 10 000 импульсов зеленого света в секунду на Землю, чтобы записать, сколько времени требуется некоторым из этих фотонов, чтобы отразиться. Время прохождения может использоваться для расчета сверхточных измерений высот из космоса, предоставляя исследователям карту изменения уровня льда и роста деревьев.

«У нас будут измерения по всему периметру, и мы будем иметь их с гораздо более высоким разрешением, поэтому мы можем гораздо лучше связать изменение [уровня льда и роста лесов] с климатом в целом»,-сказал том Вагнер, научный сотрудник программы ICESat-2 в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне, округ Колумбия.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.