космос

Последний спутник «Бэйдоу» вышел на геостационарную орбиту

Опубликовано

Сиань, 1 июля (Синьхуа) — Недавно запущенный последний спутник в семействе глобальной спутниковой навигационной системы Китая «Бэйдоу» (BDS) вышел на геостационарную орбиту, сообщил во вторник Сианьский центр измерений и контроля над спутниками (пров. Шэньси, Северо-Западный Китай).

Спутник, 55-й по счету в семействе BDS, был запущен 23 июня 2020 года. После полета в течение почти восьми дней он успешно вышел на финальную орбиту, которая находится на высоте 36 тыс. км от поверхности Земли, заявили в центре.

Полезная нагрузка на спутнике была включена, и спутник работает на орбите в нормальном режиме.

Центр приступил к круглосуточному мониторингу после запуска спутника, при этом в нескольких измерительно-контрольных пунктах по стране отслеживают спутник и проводят расчеты, связанные с его орбитой.

Центр также проведет тестирование в отношении платформы спутника и его системы межспутниковой линии связи в период почти недели.

После всестороннего тестирования спутник подключится к системе BDS-3 и начнет предоставлять услуги.

Система BDS-3 начала предоставлять глобальные услуги в декабре 2018 года.

BDS является одной из четырех глобальных навигационных спутниковых систем в мире. Остальные три глобальные навигационные системы включают GPS Соединенных Штатов, Galileo Европейского Союза и ГЛОНАСС России.

«Мы будем применять самостоятельно разработанную систему оценки для мониторинга состояния функционирования спутников BDS на орбите», — сказал старший инженер центра Чжан Хайлун.

В дальнейшем ученые установят регулярный механизм обследования и анализа спутников, чтобы обеспечить стабильную и бесперебойную работу системы BDS.

До недавнего запуска центр успешно совершил тестирование системы межспутниковой линии связи BDS-3.

Испытания доказали стабильность системы и подтвердили, что ее разные показатели соответствуют требованиям для создания глобальной системы.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.