ИКАО

Полку ИКАО прибыло

Опубликовано

Монреаль, 20 ноября 2017 года. Тувалу стало 192-м государством – членом Международной организации гражданской авиации (ИКАО) после своего официального присоединения к Конвенции о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция).
Об этом ИКАО уведомило правительство Соединенных Штатов Америки, которое является депозитарием Чикагской конвенции. Тувалу разместило уведомление о своем присоединении к Конвенции 19 октября 2017 года, и через 30 дней – 18 ноября 2017 года – начал действовать его статус государства – члена ИКАО.
Государства – члены ИКАО были уведомлены об этом отдельно – посредством письма государствам, которое было выпущено ранее сегодня этим специализированным учреждением ООН по вопросам гражданской авиации.
«Членство в ИКАО и соблюдение более 12 000 глобальных Стандартов и Рекомендуемой практики (SARPS) в области гражданской авиации, принимаемых здесь странами, имеют сегодня ключевое значение для многих государств, стремящихся воспользоваться устойчивыми достижениями в области социально-экономического развития, обеспечиваемыми благодаря доступу к глобальной сети воздушных перевозок, – отметил Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу. – Авиации принадлежит важнейшая роль в реализации Целей в области устойчивого развития (ЦУР), принятых в рамках Повестки дня ООН до 2030 года, и она особенно важна для обеспечения устойчивого экономического процветания и жизнеспособности малых островных развивающихся государств (SIDS)».
Учитывая, что во всем мире более половины туристов, общее число которых превышает миллиард человек, сегодня предпочитают пользоваться воздушным транспортом и что по прогнозам к 2034 году позитивное социально-экономическое воздействие международного туризма на занятость и ВВП возрастет на 66 % и 104 % соответственно, значительный рост объема воздушных перевозок и туризма открывает чрезвычайно широкие возможности для островных государств, таких как Тувалу.
«В качестве государства – члена ИКАО Тувалу теперь сможет воспользоваться инструктивным материалом и поддержкой ИКАО, которые носят глобальный характер, прежде всего в том, что касается разработки своей политики в области авиации, наращивания потенциала и планирования развития инфраструктуры, – заявила Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю. – Это включает участие в мероприятиях по вопросам развития авиации, таких как конференции ИКАО по проведению переговоров о воздушных сообщениях и всемирные форумы ИКАО по вопросам авиации. Кроме того, Тувалу сможет извлечь пользу из новых международных партнерских программ, созданию которых ИКАО будет оказывать поддержку, инструктивного материала стратегического характера, который представлен в наших глобальных планах по вопросам безопасности, аэронавигации и авиационной безопасности, а также из наших критически важных программ проверок в области обеспечения безопасности полетов и авиационной безопасности, в которые будет включено это государство».
Кроме того, среди малых островных развивающихся государств Тихоокеанского региона Тувалу является наиболее уязвимым с точки зрения последствий изменения климата. Теперь в рамках ИКАО от него потребуется разработать государственный план действий по уменьшению эмиссии авиации и участвовать в Системе компенсации и сокращения выбросов углерода для международной авиации (CORSIA), а также обеспечить выполнение других природоохранных программ и задач для международного воздушного транспорта.

(icao.int)

Share