авиация

Пока Ан-74 не избавится от российских деталей, Харьковский авиазавод будет производить ХАЗ-30

После длительного перерыва Харьковское авиапредприятие (ХГАПП) восстанавливает свои предложения на авиационном рынке.

Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

На данный момент речь идет о сверхлегком самолете ХАЗ-30, сообщают в Департаменте внешнеэкономической деятельности ХГАПП. Ан-74 также в производственных планах, но пока решается вопрос о замещении российских деталей, которые имели значительную составляющую в этой машине.

«У нас есть определенные решения этой проблемы, в «Укроборонпроме» и «Укрспецэкспорте» нас поддержали и обещали помочь», — говорит директор Департамента внешнеэкономической деятельности Руслан Бойко.

Между тем авиапредприятие имеет готовые предложения по сверхлегким самолетам ХАЗ-30.

Их позиционируют, как надежные, безопасные и простые в управлении. Даже посадка с остановленным двигателем не вызывает затруднений и существенно не отличается от штатного режима. Поэтому они прекрасно подходят для всех, кто только «начинает свою авиационную жизнь» и хочет научиться управлять летательным аппаратом, говорит Руслан Бойко.

Недаром для учебных полетов своих курсантов Харьковский университет воздушных сил им. И. Кожедуба выбрал именно ХАЗ-30. Здесь эксплуатируется четыре таких машины.

«Состоялось уже пять выпусков курсантов, которые успешно прошли летную программу на ХАЗ-30 и никаких проблем не возникало, — рассказывает главный специалист по летной работе, руководитель летно-испытательного комплекса ХГАПП Виктор Нечипас. — Наш самолет намного проще в управлении и в обслуживании, надежен — он не срывается в «штопор», даже вогнать очень трудно. Для обучения это прекрасно».

По словам Виктора Нечипаса, «если курсант совершает ошибку при пилотировании — он не сваливается, не опрокидывается на бок, как другие летательные аппараты такого класса».

«Есть самолеты, как у нас, но с бетона работают, а с грунта не могут. Наш летает. И при боковом ветре значительно превосходит своих конкурентов», — говорит Виктор Петрович.

ХАЗ-30 полностью соответствует требованиям норм летной годности EASA CS-VLA для очень легких самолетов и имеет Сертификат типа № ТЛ 0060. Интересно, что согласно сертификата он может летать при температуре воздуха +35 С. (Кстати летательные аппараты украинского «Аэропракт» сертифицированы только на температуру до +30 С.) Итак, сверхлегкие самолеты ХГАПП прекрасно чувствуют себя на горячих аэродромах Средней Азии, Ближнего Востока и Африки. А возможность установки дополнительного специального оборудования позволяет использовать ХАЗ-30 для различных авиаработ.

«Машина имеет несколько модификаций, — рассказывает Руслан Бойко — ее легко можно перенастроить в патрульную или аграрную, а благодаря тому, что она двухместная — в экскурсионную, туристическую или тренировочную».

(wing.com.ua)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.