космос

Похоже, Россия уступила SpaceX глобальный рынок космических запусков

Еще в 2013 году Россия со своим парком ракет, включая ракеты «Протон», контролировала около половины мировой коммерческой индустрии космических запусков . Но технические проблемы с «Протоном», а также конкуренция со стороны SpaceX и других игроков на рынке, существенно сократили российскую долю. В этом году у неё может быть только около 10 процентов коммерческого рынка запуска спутников, по сравнению с 50% у SpaceX.

В прошлом российские космические чиновники говорили о том, что конкурируют с SpaceX в обеспечении недорогих и надежных запусков на околоземную и геостационарную орбиты. Например, российская ракетная корпорация «Энергия» ведёт ускоренную разработку новой ракеты-носителя среднего класса, под названием «Союз-5», чтобы бросить вызов SpaceX.

Однако во вторник, официальный представитель российской космической отрасли, вице-премьер Дмитрий Рогозин, высказал примечательное замечание о конкуренции своей страны со SpaceX.

«Доля ракет-носителей составляет всего 4 процента от общего рынка космических услуг», — сказал Рогозин в интервью российской телевизионной станции. «4-процентная ставка не стоит усилий, чтобы попытаться оттеснить Маска и Китай. Производство полезной нагрузки — это то, где можно заработать хорошие деньги».

Согласно независимому анализу, глобальный рынок запусков стоит около 5,5 млрд долларов в год. Поэтому потеря половины доли этого рынка, вероятно, стоила россиянам около 2 миллиардов долларов, что является значительной частью её невоенного аэрокосмического бюджета.

Рогозин прав, что производство спутников является значительно более крупной отраслью, стоимостью около 14 миллиардов долларов в год. Но, как и запуск, это тоже конкурентная отрасль, и Россия исторически не занимала доминирующего положения в индустрии производства и обслуживания спутников, как это было в отношении запусков. В конце концов именно Советский Союз впервые запустил спутник,  а затем человека — Юрия Гагарина —  в космос.

Что примечательно в комментариях Рогозина, так это то, что в первый раз публично легендарный поставщик услуг по запуску, по-видимому, уступает коммерческий рынок запуска другим поставщикам — прежде всего ракетной компании, которой не было до 2002 года, и которая запустила первую ракету на орбиту меньше, чем десять лет назад.

(arstechnica.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.