Погодные условия и технические проблемы еще больше задерживают испытания первой ступени SLS

Автор: | 9 ноября, 2020

 

Основная ступень SLS, которая была отправлена в Космический центр Стенниса в начале января, испытала очередную задержку в своей испытательной кампании Green Run. Источник: НАСА

Критически важное испытание основной ступени ракеты-носителя SLS сталкивается с очередной задержкой, на этот раз из-за сочетания погодных и технических проблем, которые могут отодвинуть испытание до конца года.

В конце 6 ноября НАСА объявило, что откладывает заключительные этапы испытаний Green Run основной ступени SLS, в том числе полные статические огневые испытания четырех двигателей. Это испытание было запланировано на середину ноября, дату, подтвержденную официальными лицами из НАСА и Boeing, основного подрядчика SLS, менее чем за месяц до этого.

Одной из причин этой задержки был ураган Зета, который 28 октября прошел недалеко от космического центра Стеннис в Миссисипи, где  проходят испытания Green Run. Хотя ураган не повредил основную ступень или её испытательный стенд, он нанес ущерб в другом месте в центре и в окрестностях. Некоторые сотрудники центра, как сообщило НАСА, не смогли вернуться к работе, поскольку они имели дело с отключениями электроэнергии и повреждениями своих домов.

Вторая причина задержки — техническая проблема с ракетой. НАСА заявило, что один из восьми клапанов, которые подают жидкий водород к четырем двигателям RS-25, во время предыдущих испытаний выдал «нестабильные характеристики». Инженеры заменят клапан перед тем, как приступить к двум заключительным испытаниям Green Run, в первом из которых ступень заполняется жидким водородом и жидким кислородом, и к статическому огневому испытанию, при котором четыре двигателя работают в течение восьми минут.

НАСА не сообщило конкретно, когда эти два последних испытания состоятся, сообщив только, что ожидает их завершения в этом году. «После успешного ремонта команда планирует провести первое испытание и статическое огневое испытание до конца года», — говорится в заявлении агентства.

Заместитель директора НАСА Джим Морхард, выступая 7 ноября на конференции SpaceGen Summit, проводимой Space Generation Advisory Council, также отказался назвать конкретную дату испытаний. «Мы, конечно, продолжаем следить за тем, чтобы все пойдет как надо, когда мы зажжем все четыре двигателя Space Launch System», — сказал он.

Однако значительная задержка может иметь последствия, которые повлияли бы на первую миссию SLS, Artemis-1, запланированную на ноябрь 2021 года. На брифинге для СМИ 13 октября Джон Ханикатт, менеджер программы NASA SLS, сказал, что у них есть 20-25 дней запаса по графику, который предусматривал отправку основной ступени SLS из Стенниса в Космический центр Кеннеди в середине января. Во время этого брифинга статическое огневое испытание было запланировано на 14 ноября.

Ханикатт сказал на брифинге, что основная ступень SLS критически важна для миссии Artemis-1, и поэтому любые задержки с ее испытаниями и доставкой задержат миссию. Другие компоненты SLS, такие как сегменты для двух твердотопливных боковых ускорителей и её верхняя ступень, а также космический корабль Orion, уже находятся в космическом центре Кеннеди и готовятся к запуску.

Основная ступень прибыла в Стеннис в начале января с надеждой завершить летом тесты Green Run. Однако в марте Stennis был закрыт более чем на два месяца из-за пандемии коронавируса. Погода способствовала более поздним задержкам: Зета была шестым тропическим штормом или ураганом, который подошел достаточно близко к Стеннису, чтобы остановить деятельность по проведению Green Run.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.