космос

Погода может задержать возвращение Crew Dragon

Опубликовано

НАСА и SpaceX готовы завершить испытательный полет космического корабля компании Crew Dragon, но плохая погода может задержать возвращение космического корабля и его экипажа из двух человек.

29 июля в ходе проверки готовности к обратному полету НАСА одобрило планы завершить испытательный полет Demo-2 и вернуть астронавтов НАСА Боба Бенкена и Дуга Херли на Землю, чуть более чем через два месяца после их запуска на Международную космическую станцию.

Самая ранняя возможная расстыковка экипажа Dragon — около 19:35 вечера по восточному времени 1 августа, что сделает возможным приводнение у побережья Флориды в 14:48  2 августа, сказал Стив Стич, менеджер пилотируемой коммерческой программы НАСА, на брифинге после проверки.

Этот график предполагает, что погодные условия будут благоприятными для посадки. Однако тропический шторм Isaias, по прогнозам, достигнет Флориды 2 августе. Хотя и не прогнозируется, что он превратится в ураган,его ветры и дождь могут отложить посадку.

Даже не ожидая угрожающего тропического шторма НАСА заявило, что придется внимательно следить за погодными условиями, учитывая строгие ограничения для этого испытательного полета. ” Самым сложным может быть ветер», — сказал Стич, он не должен превышать 16 километрами в час.

Существуют также ограничения на состояние моря, включая высоту волн и период, а также дождь. Стич сказал, что цель состоит в том, чтобы иметь приемлемый прогноз погодных условий по крайней мере для двух из семи мест приводнения, прежде чем приступить к отстыковке. Как только Crew Dragon отстыковывается, у него остается достаточно припасов, чтобы оставаться на орбите в течение трех дней.

Если погода отложит первую возможность посадки, Стич сказал, что следующая возможность отстыковаться будет 3 августа. “Мы будем делать это день за днем, — сказал он. “Мы будем оценивать погоду каждый день и смотреть, как она развивается.”

Расстыковка и приводнение завершат миссию, которой, по словам НАСА и SpaceX, они пока что довольны. Crew Dragon стартовал на Falcon-9 30 мая и состыковался с МКС на следующий день. Пока он находился на станции, инженеры следили за ее работой и проводили различные испытания, в том числе когда четыре члена экипажа станции поднялись на борт капсулы, чтобы посмотреть, как она работает с полным экипажем.

— Системы на Dragon работают очень хорошо. Космический корабль находится в отличном состоянии, — сказал Стич. Проверки включали осмотр космического корабля в прошлые выходные при помощи манипулятора станции, и она не обнаружила никаких признаков каких-либо повреждений или других проблем, которые могли бы препятствовали предстоящему возвращению.

Как только космический аппарат вернется, НАСА и SpaceX будут проверять его и просматривать данные в рамках процесса, который завершится официальной сертификацией космического аппарата НАСА для эксплуатационных полетов. “Прохождение этого процесса, ведущего к сертификации, занимает около шести недель», — сказал Стич.

Эта сертификация позволит этой первой оперативной миссии, Crew-1, приступить к запуску, запланированному на конец сентября. Космический корабль Crew Dragon, который будет выполнять эту миссию, находится на заводе SpaceX в Хоторне, штат Калифорния, и отправится во Флориду в начале августа, сказал Бенджи Рид, директор по управлению пилотируемыми полетами SpaceX.

Капсула Demo-2 будет отремонтирована для использования в миссии Crew-2, которая стартует весной 2021 года. НАСА объявило 28 июля состав экипажа для этой миссии, в который входят астронавты НАСА Шейн Кимбро и Меган Макартур, а также Акихико Хошиде из Японского космического агентства JAXA и Тома Песке из Европейского космического агентства.

Рид сказал, что восстановление Crew Dragon должно быть “очень быстрым процессом”, который может быть выполнен на заводе во Флориде, и он будет готов к следующей миссии в течение нескольких месяцев. Каждый корабль Crew Dragon рассчитан как минимум на пять полетов.

SpaceX получила одобрение НАСА в мае, чтобы начать повторное использование как космического корабля Crew Dragon, так и первых ступеней ракет Falcon 9 в коммерческих пилотируемых миссиях, начиная с миссии Crew-2. Первоначально компания предлагала запускать новый космический аппарат в каждой миссии НАСА.

“В течение последних нескольких лет мы продолжали доказывать благотворность повторного использования, а также важность этого”, — сказал Рид о решении повторно использовать космический корабль Crew Dragon, отметив его преимущества не только в экономике, но и в безопасности и надежности. “Мы всегда были готовы это сделать, и это всегда было частью плана.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.