космос

Погода — главная проблема для запуска миссии Demo-2

Космический корабль SpaceX Crew Dragon находится на вершине ракеты Falcon 9 на стартовом комплексе 39А в Космическом центре Кеннеди во Флориде. Источник: SpaceX

Официальные лица НАСА и SpaceX заявили после заключительной предстартовой проверки, что у них нет никаких серьезных проблем с предстоящим запуском Demo-2, кроме одной, над которой они не имеют никакой власти: погоды.

НАСА завершило проверку готовности к запуску 25 мая для миссии Demo-2, окончательную проверку для миссии, которая отправит астронавтов НАСА Боба Бенкена и Дуга Херли на Международную космическую станцию во время первого полета космического корабля SpaceX Crew Dragon.

Эта проверка, как заявили официальные лица во время телеконференции СМИ после её завершения, не обнаружила никаких серьезных технических проблем с космическим аппаратом или его ракетой Falcon 9. “Все команды дали добро, — сказала Кэти Людерс, менеджер коммерческой пилотируемой программы НАСА. — Теперь нам остается только выяснить, как управлять погодой.”

Прогнозы, опубликованные в течение последних трех дней, были пессимистичными, и существует вероятность только в 40%, что погода для запуска в 16:33 по восточному времени 27 мая будет благоприятной. Майк Макалинан, стартовый метеоролог 45-й метеорологической эскадрильи, сказал на брифинге, что за последние несколько дней сложилась” динамичная ситуация», в том числе сильные дожди на стартовой площадке во Флориде в день проверки.

Однако прогноз на день запуска улучшается. «Конечно, в последние день или два погода для запуска была лучше», — сказал он, заключив, что следующий прогноз вероятность благоприятной погоды в 60%.

Однако этот прогноз касается только условий запуска. Он не включает в себя другие факторы, такие как ветры верхнего уровня, условия на месте посадки первой ступени ракеты-носителя и погода в тех районах, где экипажу Crew Dragon в случае аварии придется покинуть свою ракету-носитель и спуститься где-то вдоль восточного побережья Северной Америки или даже в Северной Атлантике.

Прогнозы запуска не давали оценки погодных условий в случае срабатывания системы аварийного спасения, что является сложной процедурой, учитывая, что рассматривается более 50 потенциальных мест посадки. “Мы предоставляем некоторые указания и некоторые погодные параметры команде SpaceX, и они вычисляют вероятность для всех этих точек”, — сказал Макалинан.

“У нас есть действительно сложный способ оценки условий в различных районов, в зависимости от того, насколько велик риск”, — сказал Ханс Кенигсманн, вице-президент SpaceX по надежности. Он сказал, что на брифинге по погоде во время проверки готовности к запуску было рассмотрено около 65 слайдов, и на это ушло около часа. “Это долгий процесс, чтобы достичь наилучшего результата.”

Ни НАСА, ни SpaceX не уточнили, в скольких местах возможной аварийной посадки должна быть благоприятная погода, для того, чтобы запуск состоялся. В информационном бюллетене НАСА о погодных критериях запуска просто говорится, «что запуск не состоится, если погода вдоль траектории полёта с высокой вероятностью выходит за пределы допустимой при приводнении в случае аварийного запуска».

Если погода или другие проблемы помешают попытке запуска 27 мая, то следующие возможности — 30 и 31 мая. Погода в эти дни выглядит более благоприятной, сказал Макалинан, хотя Кенигсманн сказал, что в эти даты запуск будет по другой траектории, полёт по которой займет 31 час, чтобы добраться до станции, против 19 часов для запуска 27 мая.

Другие стартовые приготовления проходят штатно. Людерс сказала, что статическое огневое испытание Falcon 9, состоявшееся 22 мая и являющееся частью стандартной предстартовой подготовки к любой миссии Falcon 9, прошло по плану, как и репетиция  23 мая, во время которой Бенкен и Херли надели свои скафандры и поднялись на космический корабль на стартовой площадке.

“Для меня это было поворотным моментом”, — сказал Кенигсман, наблюдая за этой репетицией. “Вы видите, как люди садятся в эту ракету, и это нечто особенное. Это было не в учебном центре, ни где-то еще на поверхности. Это было на ракете. Это большое дело, оно оказало большое влияние на всех.”

Отметив, что в любом новом космическом аппарате, особенно предназначенном для полетов людей, есть неопределенность, он добавил, что в целом уверен. “Я сейчас как раз  действительно беспокоюсь только о погоде, и это хороший знак.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.