Uncategorized

Подготовка к будущим войнам означает готовность к потерям уровня Второй мировой войны, говорит высокопоставленный офицер ВВС США

Опубликовано

Превосходство ВВС США в небе по всему миру, в течение последних трёх десятилетий, подходит к концу, заявил новый высший офицер службы в своем первом крупном стратегическом документе, опубликованном на этой неделе.

В статье, озаглавленной «Ускорить перемены или проиграть», начальник штаба ВВС генерал Чарльз К. К. Браун-младший, который вступил в должность в августе, писал, что окно возможностей для адаптации к будущим вызовам закрывается и что необходимы изменения в том, как служба развивается, приобретает и использует свою рабочую силу и технологию.

Военно-Воздушные Силы пережили «исторически аномальный период доминирования» после войны в Персидском заливе в конце 1990 года, пишет Браун.

«В течение десятилетий американские, союзные и истребители партнёров чувствовали себя в безопасности с прикрытием и стратегическим сдерживанием, которые обеспечивали наши воздушные силы; и на протяжении большей части нашего существования как страны наша Родина служила убежищем. Эти предположения больше не верны сегодня», — добавил Браун.


Студент-пилот F-35 поднимается в F-35 Lighting II на авиабазе Люк в Аризоне, 7 июля 2017 года. (Фото ВВС США/штаб-сержант Дженсен Стидхэм)

Браун пишет, что в течение десятилетий, когда США сосредоточились на борьбе с международным терроризмом, противники изучали Военно-воздушные силы с целью разработки средств противодействия им.

Браун вторит многим официальным лицам, предупреждая о «конкуренции великих держав», что в первую очередь относится к России и Китаю. Эти страны разработали передовые системы противовоздушной обороны и другие виды оружия большой дальности, и ВВС должны «овладеть глубоким институциональным пониманием» этих явлений, пишет Браун.

— Будущие войны не будут по-прежнему происходить далеко от наших берегов, — добавляет Браун. — За океаном нашим летчикам придется сражаться, чтобы добиться локального превосходства в воздухе.»

Эти изменения означают, что будущая борьба с равным или почти равным противником может привести к потерям, сравнимым с некоторыми из самых интенсивных боевых действий, с которыми сталкивались американские военные.

«Завтрашние летчики с большей вероятностью будут сражаться в сложных условиях противодействия и должны быть готовы к высоким уровням боевых потерь и рискам для страны, которые больше похожи на эпоху Второй мировой войны, чем на безальтернативную среду, к которой мы, с момента её окончания, привыкли», — пишет Браун.


Зенитный огонь полностью уничтожил носовую часть этого самолета Boeing B-17G, 398-й бомбардировочной группы, над Кельном, Германия. ВВС США

Некоторые из самых жестоких боев Второй мировой войны были в воздухе. Например, в Европе в период с 1942 по 1945 год 8-я воздушная армия понесла около половины всех потерь ВВС Армии США, причем более 26 000 человек были убиты.

Во второй половине ХХ века американские самолеты в значительной степени контролировали небо. В течение десятилетий после Корейской войны, ни один американский сухопутный десант не был уничтожен вражеской авиацией, и американские самолеты редко сбивались. (Предшественник Брауна был одним из немногих пилотов, сбитых вражеским огнем после окончания Холодной войны.)

Браун-не единственный представитель ВВС, который признает, что самолеты и пилоты не останутся невредимыми в будущем конфликте.

-Если мы собираемся всерьез задуматься о равных противниках, мы не можем быть Военно-Воздушными Силами, где все, что взлетает, должно возвращаться и приземляться. Это просто слишком трудно представить, что вы можете проектировать неуязвимые самолеты»,-сказал Уилл Ропер, начальник отдела закупок ВВС, на мероприятии, проводимом Центром новых подходов к обеспечению безопасности США, в конце прошлого года.


Женщина танцует на эмблеме ВВС США американского самолета-невидимки F-117, который разбился в деревне к западу от Белграда 28 марта 1999 года. Рейтер

Комментарий Ропера прозвучал в ответ на вопрос о том, смогут ли ВВС в будущем иметь больше беспилотных, чем пилотируемых самолетов. Это «вероятно» будет иметь место, сказал Ропер.

Ропер рекламировал свою концепцию Century Series, чтобы ускорить разработку самолетов с помощью более коротких программ с общими компонентами. «Я определенно думаю, что многие из этих систем будут беспилотными», — сказал Ропер на мероприятии.

В рамках своей программы Skyborg ВВС работают над беспилотными летательными аппаратами, которые используют искусственный интеллект для адаптации к полю боя. Военно-воздушные силы намереваются сделать эти самолеты допускающими одноразовое применение — что означает многоразовые, но достаточно дешевые и способными действовать в качестве ведомого у пилотируемого самолета.

Ропер сказал, что надежда была на F-35, и на новый F-15EX, которые могли бы стать «первопроходцамим» в этой пилотируемой-беспилотной концепции.

 


XQ-58A Valkyrie Кратоса, замеченный здесь во время своего первого полета 5 марта 2019 года, является кандидатом на участие в программе ВВС Skyborg. 88 Авиабаза

ВВС теряли беспилотные летательные аппараты. По меньшей мере три беспилотника были сбиты над Ближним Востоком в последние годы, и служба заявила, что считает, что российская зенитная система была использована для того, чтобы сбить беспилотник над Ливией в прошлом году.

Другие представители вооружённых сил отмечали преимущества использования беспилотных платформ вместо пилотируемых самолетов, но решение вопроса о том, следует ли и как следует использовать эти платформы, остается за людьми. Как и другие высокопоставленные руководители, Браун сказал, что подготовка к будущим конфликтам требует привлечения нужных людей.

«Успешные операции и боевая поддержка в спорной обстановке требуют максимального делегирования полномочий, доверия и расширения полномочий авиаторов до начала конфликта», — подчеркнул Браун. «Мы должны наделять их полномочиями на всех уровнях, делегируя их на самый низкий из возможных способных и компетентных уровней, помня, что с расширением полномочий и доверием приходит подотчетность.»

«Мы должны готовить авиаторов, которые нам нужны для участия в конфликтах»,-добавил Браун, начиная с момента набора и на протяжении всей их карьеры. — ВВС США должны это сделать … награждайте и удерживайте тех авиаторов,которые развивают личные качества, необходимые для успеха в трудном будущем.»

(businessinsider.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.