военная авиация

Почему японский истребитель Х-2 больше, чем просто символ гордости

Первый полёт истребителя «Мицубиси Х-2» войдёт в историю как веха на пути Северной Азии к перспективному боевому самолёту.

Хотя экспериментальный Х-2 никогда не будет боевым истребителем, он является наиболее зримым свидетельством общих усилий японской промышленности, полностью поддерживаемых правительством, по разработке технологий, необходимых для перспективных истребителей, таких как технология радиолокационной малозаметности, управление вектором тяги, датчики и перспективные двигатели.

Опыт подсказывает, что программа будет одинаково сложной и дорогой. Последний японский доморощенный истребитель – F-2 был разработан с американской помощью, откуда сходство с F-16 компании «Локхид Мартин», правда с крылом большим на четверть и стоимостью каждого самолёта в три раза дороже.

Но Токио не одинок. Рядом, в Китае, за которым в Японии наблюдают с беспокойством, если не с тревогой, работают над двумя истребителями.

J-20, с русскими двигателями, уже летает около шести лет и скоро, возможно, будет принят в эксплуатацию. Однако, остаётся неясным, в чём проявляется его малозаметность, кроме чёрной окраски.

Также не ясна его основная роль. Он слишком велик для истребителя завоевания превосходства в воздухе. Предполагают, что он будет дальним истребителем-перехватчиком.

FC-31ещё более загадочен, и обязательства Пекина остаются неясными. На авиасалоне в Дубае, в ноябре прошлого года, на беспрецедентной пресс-конференции, данной AVIC, по существу прозвучал просьба помочь в финансировании разработки самолёта.

Между тем, Южная Корея с 20% участием Индонезии разрабатывает KFX. На самолёте будут установлены два двигателяGE Aviation F414 или Eurojet EJ200. Неспособность обеспечить экспортные лицензии ключевых американских технологий в 2015 году вызвала задержку, но Сеул остаётся уверенным в успехе.

Действующие производители могут легко высмеять Японию, Китай и Южную Корею на том основании, что они ограничены в технологиях и знаниях. «Национальные самолёты» выглядят лишь немного большим, чем программами, тешащими национальное тщеславие.

Однако, ясно, что американские, европейские и российские производители самолётов не найдут в Северной Азии больших рынков сбыта для своих изделий в ближайшие десятилетия.

Ни один зарубежный истребитель, каким бы перспективным он ни был, не устоит против национальной гордости.

(Flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.