военная авиация

Почему США решили ликвидировать все старые истребители F-14 вместо того, чтобы продать

Опубликовано

В период расцвета у американского истребителя-перехватчика F-14 Tomcat был только один иностранный заказчик: Иран.

Иранский Шах решил купить 80 Tomcats вместо F-15 Eagle — и это было хорошей инвестицией. Даже после того, как шахский Иран уступил место Исламской Республике Иран после революции 1979 года, иранские ВВС все еще были укомплектованы одними из лучших пилотов Tomcat в мире.

Но США больше не хотят, чтобы кто-либо из них поднимался в воздух.

Иран — «бывшая подруга» США, о которой они просто не могут перестать думать. После исламской революции США просто не могли оставить Иран в покое. Главным камнем преткновения США было то, что у их бывшего друга все еще было 30 лучших американских истребителей — и он использовал их с большим успехом против их нового брата, Ирака, в ирано-иракской войне.

Иранские военно-воздушные силы были настолько опытны в ирано-иракской войне, что одинокий Tomcat мог очистить небо от вражеских самолетов без единого выстрела. Многие из успешных сбитых Tomcat произошли по вине батарей ЗРК (зенитно-ракетных комплексов) наземного базирования … иранских ЗРК.

Но в конечном итоге США получают лучшие самолёты, независимо от того, насколько культовым является кинофильм Top Gun. Со времен Tomcat они достигли значительных успехов в технологии производства истребителей, которые привели к разработке истребителей-невидимок F-22 и F-35, технологии настолько удивительной, что некоторым она может показаться волшебством.

Так что в 2007 году имело смысл списать парк F-14, учитывая, что у США был истребитель захвата превосходства в воздухе, который имел радиолокационное сечение на уровне шмеля и мог уничтожать вражеские самолеты прежде, чем он мог их физически увидеть. Когда Иран узнал о списании Tomcat , вы практически могли услышать, как генеральный директор Northrop Grumman ворчал при мысли о продаже запчастей.

Но нет. Это был 2007 год, и Иран по-прежнему прочно занимал место в «оси зла» президента Джорджа Буша вместе с Северной Кореей. Идея продажи Ирану отдельных деталей F-14, чтобы ему не пришлось уничтожать собственные F-14, была абсурдной. Именно это беспокойство заставило Пентагон уничтожить все оставшиеся F-14 Tomcat.

Должны ли США взять самолет за 38 миллионов долларов и превратить его в металлолом только для того, чтобы Иран не смог отремонтировать свой стареющий парк? Нет, по мнению многих экспертов по национальной безопасности, это не так.

Они отмечают, что этот шаг был скорее символическим, чем практическим. Запчасти для F-14 считались чувствительным оборудованием именно по этой причине, поэтому США прекратили продажу всех запчастей кому-либо, а не только Ирану, из опасения, что Иран может в конечном итоге их заполучить. Но это не имеет значения; Иран мало что мог бы сделать со своими F-14, даже если бы они были годны для полета.

«Эти самолеты по мере их старения, возможно, эквивалентны автомобилям «Шевроле» на Кубе. Они стали пережитками прошлой эпохи, — сказал Ларри Джонсон, бывший заместитель начальника отдела по борьбе с терроризмом в Государственном департаменте президента Джорджа Буша (старшего). — Даже если они смогут поднять их в воздух, они столкнутся с более совершенными системами оружия».

Решение уничтожить все оставшиеся Tomcat было защитным эквивалентом приобретения дома и машины, несмотря на то, что они не нужны, — чисто злобный шаг, который заставляет поклонников Tomcat пожелать, чтобы их просто пожертвовали музеям.

Блэйк Стилвел. businessinsider.com

(parstoday.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.