военная авиация

Почему Boeing считает, что F15 EX — походящий самолёт для программы Digital Century Series

Опубликовано

Boeing считает, что передовые технологии производства, используемые для создания его истребителя F-15EX, дадут ему преимущество в конкуренции за программу истребителей следующего поколения ВВС США (USAF), известную как Digital Century Series.

ВВС США присудили Boeing контракт на 1,2 миллиарда долларов на постройку первой партии из восьми самолетов F-15EX, о чем было объявлено 13 июля. Эта сделка является первым траншем того, что может стать программой в размере 23 миллиардов долларов по крайней мере для 144 образцов истребителей, с возможностью покупки до 200 самолетов.

Источник: Boeing

Рендеринг F-15EX

Победа в программе — это переворот для Boeing. Компания убедила ВВС, что было бы дешевле и проще купить F-15EX, а не малозаметные Lockheed Martin F-35 Lightning II, которые обычно предпочитают покупать ВВС США.

Большая часть победного аргумента Boeing была сосредоточена на более низкой стоимости летного часа F-15EX. Самолет четвертого поколения стоит 29 000 долларов в час, в то время как F-35 стоит целых 44 000 долларов в час, заявили ВВС США. Поскольку F-15EX собирается заменить устаревший F-15C/D, ВВС считают, что общность между двумя реактивными самолетами также позволит облегчить переход пилотов и обслуживающего персонала в эскадрильях. Кроме того, способность самолета нести гиперзвуковую ракету весом до 3 180 кг (7000 фунтов) и длиной до 6,7 м (22 фута) по центру фюзеляжа, была дополнительным бонусом.

Тем не менее, Boeing утверждает, что F-15EX-это больше, чем менее дорогая временная замена. Компания говорит, что большая часть самолетов времен Холодной войны, а также процесс их производства были переработаны с тех пор, как F-15E в последний раз принимался на вооружение более 20 лет назад. Эта модернизация превращает самолет в «первопроходца» для будущего развития истребительной авиации.

В частности, Boeing переносит проектирование конструкции F-15EX в тщательно выполненные, полностью цифровые 3D-модели, включая носовую часть самолета, крыло и вскоре переднюю часть  фюзеляжа. Это позволило передать на аутсорсинг некоторые прецизионные работы, например, сверление отверстий для крепежных деталей.

” Причина, по которой это возможно, заключается в том, что цифровое проектирование использует 3D-модели деталей, которые могут быть изготовлены очень точным способом»,-говорит Прат Кумар, вице-президент Boeing и руководитель программы F-15. “Когда вы приносите [детали] на завод, все это волшебным образом собирается вместе, и все сотни тысяч отверстий выстраиваются в линию в сборочном цехе.”

Компания говорит, что этот процесс снижает затраты, является более быстрым и создает варианты цепочки поставок.

“То, что он делает, — устраняет обработку отверстий на заводе [и] устраняет регулировку при помощи прокладок. Допуски очень хорошие», — говорит Кумар. “Когда мы делали носовую часть, после начального обучения, это действительно привело к почти 70% — ному сокращению персонала.

Наличие нескольких поставщиков также может создать конкуренцию, что может быть выгодно, добавляет он.

“Это, безусловно, обеспечивает гибкость в цепочке поставок до тех пор, пока наша база поставок в равной степени обеспечена возможностями 3D-моделирования и передового производства на станках с ЧПУ”, — говорит Кумар.

Полностью цифровые модели реактивного самолета могли бы также позволить Boeing быстрее интегрировать новые компоненты, проводя виртуальные испытания. Кроме того, запасные части могут быть подвергнуты механической обработке на станках с ЧПУ или 3D-печати по требованию, что позволяет быстрее и дешевле обслуживать самолет.

Способность быстро создавать детали и добавлять новые компоненты к самолету лежит в основе стратегии ВВС США Digital Century Series. Используя передовые технологии производства, такие как цифровое проектирование, ВВС может позволить себе покупку нового истребителя примерно каждые пять лет и надеются, что можно будет внедрять новые технологии в каждый новый самолёт, чтобы внедрять инновации быстрее, чем конкуренты Китай и Россия.

ВВС США также предполагают использовать архитектуру открытых систем и гибкие методы разработки программного обеспечения для быстрой интеграции новых программ в истребительную авиацию.

Boeing говорит, что ЭДУ F-15EX было модернизировано с помощью мощного компьютера и открытой архитектуры системы, которая предназначена для легкой интеграции сторонних приложений и оборудования. Программа также переходит на гибкие методы разработки программного обеспечения, говорится в сообщении компании.

«Цифровая основа, наряду с открытыми системами и гибкой разработкой программного обеспечения, действительно формирует Святую Троицу, которая позволяет нам быстро тестировать новые возможности на этом самолете”, — говорит Кумар.

Одна из новых возможностей, которую Boeing может в конечном итоге включить в F-15EX — это пилотируемое-беспилотное взаимодействие. В настоящее время компания разрабатывает ведомый беспилотный летательный аппарат (БПЛА) сопровождения, называемый Airpower Teaming System, который может быть спарен с реактивным самолетом.

Управление БПЛА сопровождения можно было осуществлять с заднего сиденья F-15EX. Однако, по крайней мере в краткосрочной перспективе, ВВС США не планируют размещать пилота на заднем сиденье боевого самолета. Самолет, на котором базируется F-15EX, двухместный усовершенствованный F-15, производимый для Катара и Саудовской Аравии,-это двухместная конфигурация. ВВС США нуждались в замене реактивного самолета настолько срочно, что не хотели ждать, пока Boeing разработает одноместный вариант F-15EX. Вместо этого самолет будет управляться в одиночку с переднего сиденья.

«ВВС могут решить использовать вторую кабину для всего, что они хотят”, — говорит Кумар. “Мы слышали о добавлении искусственного интеллекта к реактивному самолету. Мы, конечно, можем рассмотреть возможность использования этого [второго сиденья] пространства и возможностей на самолете.”

Помимо ЭДСУ, большинство новых возможностей F-15EX могут быть внедрены в качестве модернизации старых образцов F-15, говорит Boeing. Компания говорит, что она отвечает на запрос Израиля о покупке 25 дополнительных истребителей и модернизации своих нынешних 25 F-15Is.

Boeing также работает над предложением F-15EX для Индии, чтобы удовлетворить потребностей ВВС этой страны в 110 истребителях. Однако компания еще не получила лицензию на маркетинг от правительства США, чтобы начать прямые переговоры с Нью-Дели.

Программа F-15 имеет достаточно заказов, чтобы сохранить производственную линию активной после 2030 года. Boeing заявляет, что планирует поставить первый образец F-15EX ВВС США в первом квартале 2021 года.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.