авиация

Почему ARJ21 для Comac — это игра с дальним прицелом

Опубликовано

С определенной точки зрения легко сбросить со счёта Comac ARJ21. Циники насмехаются над тем, что это не более чем переделанный на новый лад McDonnell Douglas MD-80, предлагающий авиакомпаниям вчерашние технологии сегодня.

Цикл разработки, растянувшийся на десятилетия, и ранние опытные образцы, которые, казалось бы, не обладали изощренностью – Википедия описывает региональный реактивный самолет как “имеющий консервативную конструкцию”, – ничего не сделали, чтобы рассеять глубокое разочарование от программы .

Comac ARJ21 tails-c-Comac

Источник: Comac

До тех пор, пока в прошлом году от трех крупнейших китайских перевозчиков не поступило заказов почти на 4 миллиарда долларов, ARJ21, казалось, предназначался исключительно для китайских эксплуатантов второго ряда.

Конечно, поскольку Пекин владеет долей во всех этих предприятиях, всегда будут возникать сомнения в мотивации заказов в первую очередь, но об успехе программы не следует судить только лишь по этим сделкам.

Именно одновременная поставка первых образцов этим перевозчикам – Air China, China Eastern Airlines и China Southern Airlines – и растущая зрелость производственных и обеспечивающих процессов являются ключевыми мерами.

Да, ARJ21 можно рассматривать как скромный успех сам по себе, но его ценность будет рассматриваться дальше по мере продвижения будущих программ авиапроизводителя.

По сравнению со своими западными конкурентами, Comac — это аэрокосмический птенец.

В этом и заключается суть ARJ21 – позволить производителю отточить свои конструкторские, интеграционные, производственные возможности до появления более сложных реактивных самолётов, таких как C919 и CR929.

Еще предстоит выяснить, усвоила ли Comac эти уроки, но оценивать региональный реактивный самолет в соответствии с чисто финансовыми критериями — значит неверно истолковывать истинную цель программы.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.