Почему аэрокосмической отрасли нужен авиасалон в Фарнборо во времена перемен

Последний авиасалон в Фарнборо состоялся целую вечность назад: до прекращения полётов 737 Max, Brexit и Covid-19. Может ли он преуспеть в эпоху климатического кризиса и помочь в в стремлению нулевым выбросам?

Многие любят его и, вероятно, так же, как и многие другие, ненавидят, но нет никаких сомнений в том, что авиасалон в Фарнборо, вернувшийся после четырехлетнего перерыва, вызванного пандемией, остается одним из главных событий аэрокосмической отрасли.

Несмотря на проблемы, связанные с Covid-19, мир авиации очень сильно изменился с тех пор, как в 2018 году на историческом аэродроме Хэмпшир состоялся последний сбор. Такие фразы, как “климатический кризис” и “углеродная нейтральность”, не были горячими темами на том авиасалоне, но, похоже, на этот раз они будут доминировать.

Farnborough 1962

Источник: Архив FlightGlobal

Минувшие дни: Фарнборо 1962 года

Охрана окружающей среды не особо освещалась в нашем репортаже с последнего авиасалона в Фарнборо – новости которого теперь кажутся пришедшими из другой эпохи.

Airbus страстно настаивал на дальнейших продажах A380 (в то время как HiFly использовала один из superjumbo для освещения бедственного положения коралловых рифов); тогдашний исполнительный директор Boeing Деннис Мюленбург не спешил выпускать новый самолет среднего класса; приобретение Boeing коммерческого подразделения Embraer все еще обсуждалось; а Mitsubishi Aircraft была оптимистична в отношении своего MRJ90.

Это было до того, как две катастрофы Boeing 737 Max со смертельным исходом пустили под откос одного из «большой двойки» в отрасли, Brexit, пандемия, а теперь и стремительный рост мировых цен почти на все – в немалой степени вызванный спецоперацией России на Украине.

Возвращение Фарнборо очень приветствуется, но его задача состоит в том, чтобы трансформироваться вместе с отраслью и оставаться актуальным, доказав, что личные встречи по-прежнему важны в мире, где команды и звонки Zoom могут избавить от хлопот, связанных с международными поездками. Добавьте к этому непредсказуемую летнюю погоду в Великобритании и риск серьезных сбоев в поездках для тех, кто отправляется из Лондона по железной дороге, и перед его организаторами встанет непростая задача.

Это не будет зрелищем прошлых десятилетий с множеством полетов, поскольку публичные показы в конце недели больше не входят в планы. Вместо этого, как и всегда, отстаивая лучшее в аэрокосмической отрасли, Farnborough International хочет привлечь внимание к своему будущему, проводя дебаты и семинары на самые разные темы — от устойчивого развития до проблем с рабочей силой.

Для тех, кто привык наблюдать за авиалайнерами последнего поколения, грациозно демонстрирующими уровень маневренности, который никогда не требовался в коммерческой эксплуатации, и военными самолетами, заглушающими разговоры, в Фарнборо по-прежнему найдется что предложить. Но, возможно, его больший вклад будет заключаться в объединении компаний и умов, способных преобразовать отрасль для решения предстоящей задачи: как летать, чтобы это не обходилось дорого для планеты.

К счастью, аэрокосмический сектор Великобритании демонстрирует инновации и приверженность, которые потребуются для решения стоящих перед нами проблем, как подробно описано в нашей программе перед Фарнборо, включая такие компании, как Aeralis, BAE Systems, Rolls–Royce и Spirit AeroSystems UK.

Сделайте все правильно, и Фарнборо сможет вернуть себе былую славу; но если не воспользоваться этой возможностью, Великобритания рискует не воспользоваться своим гордым и новаторским наследием.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.