авиация

По данным ИКАО, из-за отмены рейсов в Китай авиакомпании могут потерять 4-5 млрд долларов

Вспышка коронавируса в Китае стала причиной масштабных финансовых потерь мировой авиаиндустрии. Повсеместно отменены тысячи рейсов и введены ограничения на перелёты. О том, как игроки отрасли намерены пережить этот непростой период, расскажут мои коллеги.

Вспышка нового вида коронавируса побудила страны и регионы ограничить поездки в Китай и обратно. Чтобы не допустить распространения заболевания, внутри страны авиасообщение также сведено к минимуму. По словам экспертов отрасли, в ближайшие несколько месяцев из-за падения спроса и ограничений перевозчикам придется пойти на еще большее сокращение авиатрафика.

По данным специалистов Cirium, аналитической компании по авиационным и воздушным перевозкам, с 23 января по 11 февраля не были выполнены более 85 с половиной тысяч рейсов в Китай или из него, что составило почти 34% от запланированного уровня.

Самые большие убытки понесли три аэропорта — гуанчжоуский Байюнь, пекинский Шоуду и сианьский Сяньян. Эти гавани — одни из самых популярных транзитных хабов Китая.

Больше всего ограничений коснулось крупнейшей китайской авиакомпании China Southern Airlines. В числе наиболее пострадавших также куньминский лоуокостер Lucky Air, который, в основном, выполняет внутренние рейсы.

За последнее десятилетие на внутреннем авиарынке в Китае выросла конкуренция, что привело к снижению тарифов для пассажиров. Однако нынешняя ситуация может спровоцировать у некоторых перевозчиков финансовые риски из-за отсутствия антикризисного плана.

В этом месяце из-за сбоя авиатрафика, вызванного вспышкой коронавируса, глава сянганской авиакомпании Cathay Pacific Airways обратился к 27 тысячам своих сотрудников с просьбой взять трехнедельный неоплачиваемый отпуск. Это позволит компании создать «финансовый резервный фонд» на время кризиса. По словам бывшего гендиректора тайской Nok Air Пати Сарасина, которого мы встретили на авиасалоне в Сингапуре, авиакомпании всегда страдают первыми во времена любого кризиса.

Гендиретор Really Really Cool Пати Сарасин отметил:»Авиационная отрасль моментально реагирует на события в области политики, здравоохранения или природных катастроф. Поэтому здесь важно, как быстро вы сумеете наладить антикризисное управление. С другой стороны, игроки авиарынка представляют собой своего рода конгломерат, который помогает каждому своему участнику справиться с непростой ситуацией».

Однако, эта ситуация — не гибель для международной авиационной отрасли в целом. Эксперты полагают, что текущие рыночные условия могут открыть новые возможности для отдельных игроков.

Директор Francis & Low Pte Ltd Фрэнсис Лейтэн заявил:»После пневмонии нового типа авиационная отрасль быстро пришла в норму, и я могу привести несколько примеров того, как кризис открывает новые возможности. Например, после терактов в Нью-Йорке 11 сентября некоторые авиакомпании открыли рейсы по данному направлению, поскольку стоимость аренды самолетов резко упала. Спрос остался и люди смогли попасть в нужное место по хорошей цене. Таким образом, если вы — авиакомпания, работающая на рынке, и коронавирус не сказался на вашей деятельности, можете извлечь из этой ситуации выгоду».

По данным Международной организации гражданской авиации, из-за отмены рейсов в Китай в первом квартале 2020 года авиакомпании могут потерять 4-5 млрд долларов. Самые большие убытки от сокращения авиатрафика с КНР понесут Япония и Таиланд. По подсчетам специалистов, на данный момент все международные рейсы в и из материковой части Китая отменили 70 авиакомпаний, еще 50 — сократили перелеты.

(cgtn.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.