космос

Плохая погода задерживает первый запуск Astra на Аляске

Опубликовано

Мать-природа снова вмешалась в потенциально призовой запуск.

Космический стартап Astra намеревался запустить свою первую в истории орбитальную миссию 29 февраля, из комплекса Тихоокеанского космопорта на острове Кадьяк на Аляске. Но плохая погода — в частности, сильный ветер и густые облака-отодвинула эту попытку, по крайней мере, еще на один день.

Этот запуск является частью программы DARPA по запуску за 12 миллионов долларов, которая призвана стимулировать разработку частных американских ракет, способных доставлять на орбиту небольшие военные спутники дешево и часто. (DARPA является сокращением от  Агентство передовых оборонных исследовательских проектов.)
Если первый полёт Astra с четырьмя небольшими спутниками удастся, компания получит 2 миллиона долларов. Второй запуск в короткие сроки, с другой площадки на комплексе «Кадьяк», принесет дополнительно 10 миллионов долларов.

Правила конкурса дают Astra 14 дней для запуска миссии номер один, считая с момента открытия объявленного DARPA окна 17 февраля. 29-го был день номер 13, а это значит, что 1 марта у Astra может быть последний шанс оторваться от Земли.

Но DARPA может дать Astra дополнительное время, чтобы компенсировать погодные условия, которые оставались неблагоприятными большую часть времени. Только четыре из 13, на сегодняшний день, были «зелеными» с точки зрения погоды, что означает, что условия окружающей среды не представляли никаких проблем, сказал Тодд Мастер, менеджер программы DARPA во время обновления веб-трансляции. Остальные дни были либо пограничными, либо» красными » — тенденция, которая, вероятно, продолжится завтра (1 марта).

— Похоже, завтра будет красный день, — сказал Мастер. -Мы собираемся закончить сегодняшнюю операцию, посмотреть, как она пройдет, а затем оценить ситуацию.»

Операция, о которой он упомянул, была частью обычной работы по отсчету стартового дня для 38-футовой (11,6 метра) ракетой Astra 3.0, которую команда миссии хочет выполнить, чтобы сгладить некоторые перегибы, выявленные во время стендового испытания ракеты в полной сборке с полной заправкой топливными компонентами, но без зажигания, которое состоялось 28 февраля.

Правила конкурса требуют, чтобы Astra получила задание на миссию номер два до 18 марта. Но эта дата также не предполагает компенсации за задержку погоды.

DARPA Launch Challenge  был объявлен в 2018 году, и 18 компаний первоначально выразили заинтересованность в конкурсе, как сообщил Мастер. Три из них стали «полноправными участниками» — Astra, Virgin Orbit и Vector Launch. Но Virgin Orbit и Vector Launch выбыли, оставив калифорнийскую компанию Astra в качестве единственного участника.

Astra была основана в 2016 году, но оставалась в скрытом режиме до начала этого месяца. Компания из Bay Area предприняла две суборбитальные тестовые миссии в 2018 году, но до сих пор не выполняла орбитальный запуск.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.