космос

Первый запуск на орбиту LauncherOne закончился неудачей

 

Ракета Virgin Orbit LauncherOne запускает двигатель своей первой ступени через несколько секунд после отделения от самолета Boeing 747, который доставил ее в зону сброса. Двигатель выключился через «несколько секунд», в результате чего запуск потерпел неудачу. Источник: Virgin Orbit

Ракета-носитель компании Virgin Orbit не смогла выйти на орбиту в ходе своей первой попытке запуска, состоявшейся 25 мая, и миссия завершилась через несколько мгновений после отделения ракеты от самолета-носителя.

Самолет компании Cosmic Girl, модифицированный Boeing 747, вылетел из аэрокосмопорта Мохаве в Калифорнии в 14:56 по восточному времени, после того как попытка запуска 24 мая была отложена из-за неисправного датчика на ракете. После полета, в назначенную зону запуска, недалеко от Нормандских островов у побережья Южной Калифорнии, продолжавшегося 54 минуты, самолет выпустил ракету LauncherOne с левой половины крыла.

Однако через несколько минут Virgin Orbit сообщила в Твиттере, что, хотя произошло “чистое отделение” ракеты от самолета, “миссия вскоре завершилась».

“Мы запустили двигатель, и это похоже на успех”, — сказал Дэн Харт, главный исполнительный директор Virgin Orbit, в телефонном интервью через несколько часов после запуска. — Он работал всего несколько секунд, а потом у нас возникла проблема.”

Харт сказал, что в чём заключается эта проблема — названная компанией «аномалией» в заявлении после запуска, — пока не известно. Однако это привело к тому, что двигатель NewtonThree, установленный на первой ступени ракеты, отключился.

Руководители компании подчеркивали перед полетом, в том числе на брифинге для СМИ 23 мая, что простое воспламенение двигателя NewtonThree в первой ступени ракеты будет ключевым этапом полета. Харт сказал, что события, предшествовавшие отделению и зажиганию двигателя первой ступени, прошли гладко.

“То, что мы сделали сегодня, действительно продемонстрировало сложные аспекты воздушного запуска”, — сказал он. «Несмотря на то, что это был не такой долгий полет, как нам хотелось бы, мы устранили довольно много рисков, связанных с полетом, и многое узнали о том, как ведет себя ракета.”

Харт сказал, что инженеры проведут следующие несколько недель, изучая данные, полученные при попытке запуска, в то время как другие продолжают работать над следующей ракетой LauncherOne. Результаты исследования могут привести к дополнительным испытаниям этой следующей ракеты или другим изменениям, масштабы которых пока не ясны.

LauncherOne стартовал как проект Virgin Galactic, анонсированный основателем компании Ричардом Брэнсоном на международном авиасалоне в Фарнборо в июле 2012 года. По первоначальному замыслу, LauncherOne должна была использовать тот же самый самолет WhiteKnightTwo, построенный в качестве самолета-носителя для суборбитального корабля SpaceShipTwo.

В 2015 году Virgin Galactic изменила курс и приобрела Boeing 747 у авиакомпании Virgin Atlantic; название Cosmic Girl восходит к его использованию авиакомпанией. Использование Boeing 747 позволило компании увеличить габариты и грузоподъемность ракеты.

В марте 2017 года Virgin Galactic развернула проект LauncherOne в отдельную компанию — Virgin Orbit, базирующуюся в Лонг-Бич, штат Калифорния. Позже она создала полностью принадлежащую США дочернюю компанию VOX Space для работы с клиентами в интересах национальной безопасности.

Virgin Orbit постепенно набрала коммерческих и государственных заказчиков. Главный исполнительный директор компании Дэн Харт заявил в телефонном разговоре с журналистами 23 мая, что общая стоимость ее манифеста составляет “сотни миллионов” долларов, но не назвал конкретной цифры. Компания,  до ввода в эксплуатацию, установила цену около $ 12 млн за запуск, но Харт сказал, что » ценообразование будет следовать за рынком, когда мы начнём эксплуатацию, и мы будем соответствующим образом корректировать ее.”

LauncherOne является одной из растущего числа малых ракет-носителей, предназначенных для обеспечения специализированных запусков малых спутников. Хотя, по некоторым оценкам, в настоящее время существует более 100 таких ракет на различных стадиях разработки, Харт сказал, что он не видит почти такой же конкуренции для своей компании.

“Я не вижу, чтобы он был очень тесным», — сказал он о рынке на пресс-конференции перед запуском. “Мы отличаемся способностью к воздушному запуску, что дает нам гораздо большую гибкость и даже мобильность.”

Большинство из тех малых ракет-носителей, которые служат потенциальным конкурентом для запуска ракеты-носителя, все еще находятся на более ранних стадиях разработки. «Запуск по-прежнему является очень, очень необходимым товаром”, — сказал он.

Несмотря на то, что ракете не удалось достичь орбиты, Харт сказал, что и он, и его сотрудники были удивительно оптимистичны. «Настроение было на самом деле очень хорошим” среди команды LauncherOne, — сказал он, — потому что они прошли через обратный отсчет и запуск. “В команде есть большая гордость за то, что мы успешно сделали это, и мы сделали это так спокойно.”

— У всей команды есть ощущение, что ни у кого нет сомнений в том, что мы быстро доберемся до первопричины проблемы и решим ее.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.