космос

Первый запуск китайской ракеты с морской платформы запланирован на середину этого года в Желтом море

Китай планирует запустить ракету-носитель «Чанчжэн-11» /»Великий поход-11″/ с моря в этом году.

Ракета была названа «CZ-11 WEY» в соответствии с соглашением между Китайским объединением космических технологий, Китайским космическим фондом и китайским производителем автомобилей.

Первый запуск китайской космической ракеты с морской платформы запланирован на середину этого года в Желтом море, сообщил ранее заместитель начальника программы «Чанчжэн-11» Цзинь Синь.

Как стало известно, запуск с моря имеет много преимуществ, по сравнению с наземным. Например, место запуска является гибким, и падающие ступени ракеты представляют меньшую опасность. Использование гражданских кораблей для запуска ракет в море позволяет снизить затраты.

Технология запуска с моря поможет Китаю предоставить услуги по запуску ракет странам, участвующим в инициативе «Пояс и путь».

Ракета-носитель «Чанчжэн-11» длиной 20,8 метра и со стартовым весом около 57,6 тонн является единственной ракетой, использующей твердое топливо среди китайских ракет-носителей нового поколения. Она имеет относительно простую структуру и может быть запущена за короткое время.

Ракета способна вывести полезную нагрузку весом до 350 кг на солнечно-синхронную орбиту высотой 700 км и 700 кг — на околоземную орбиту высотой 200 км. Она главным образом используется для запуска небольших спутников и может доставить на орбиту несколько спутников одновременно.

Ракета-носитель «Чанчжэн-11», чей первый запуск был осуществлен 25 сентября 2015 года, вывела в космос 25 спутников за 6 запусков.

Кроме того, китайские космические эксперты также разрабатывают двигатель для модифицированной версии ракеты-носителя «Чанчжэн-11», которая, как ожидается, сможет вывести 1,5 тонн полезных грузов на солнечно-синхронную орбиту на высоте 700 км.

(xinhuanet.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.