космос

Первый запуск китайской частной ракеты-носителя OS-X Chongqing Liangjiang Star

17 мая, «Жэньминь жибао» онлайн — В 7:33 17 мая с одной северо-западной базы Китай запустил первую коммерческую ракету-носитель OS-X Chongqing Liangjiang Star.

Эта ракета полностью была разработана и произведена китайской частной компанией OneSpace Technology. Президент этой компании Ма Чао и заместитель директора Шэньянского НИИ корпорации AVIC Лин Пэн совместно заявили об успешном запуске.

В настоящее время показатели дальномера оптического диапазона и дистанционного зондирования нормальные, все экспериментальные проекты и работа по сбору данных завершены. В 7:38 обломки ракеты-носителя упали в намеченную зону приземления и были собраны, конкретные данные ракеты находятся в процессе изучения.

 

(russian.people.com.cn)

 

Китайская компания OneSpace успешно запустила свою первую одноступенчатую твердотопливную ракету OS-X на высоту около 40 км, что стало значительным моментом для зарождающегося  сектора коммерческих запусков в Китае.

Подъем ракеты под названием «Чунцинская звезда Лянцзян» состоялся в 07:33 по пекинскому времени на нераскрытом участке на северо-западе Китая.

Согласно сообщениям, ракета пролетела  265 секунд, достигнув высоты около 40 километров и превысила скорость 5М, улетела на 273 км, а затем упала на Землю в пределах обозначенной зоны.

Компания OneSpace Technology была создана в 2015 году и быстро разработала собственные средства запуска, и те из которых выполняют суборбитальные полеты, составляют часть исследовательского контракта с аэрокосмической компанией для аэродинамических и других высотных испытаний.

Компания стремится обеспечить запуск по ценам ниже 10 000 долл. США за килограмм, за счет снижения массы массы и расхода топлива, использования более легкой электроники и других инноваций.

OS-X имеет массу 7200 кг и использует твердотопливный двигатель с тягой 350 килоньютонов (кН). Компания надеется провести испытательный запуск орбитальной ракеты OS-M1 ориентировочно в конце года.

Название первой ракеты — Chongqing Liangjiang Star — дано по месту расположения производственной базы компании в новом районе Чунцин Лянцзян, в экономической зоне, названной так, потому что там встречаются две реки, Янцзы и Цзялинь.

Сравнение со SpaceX
Событие породило сравнения как в китайских, так и в западных СМИ между OneSpace и первыми днями деятельности SpaceX, стартапа США, основанного в 2002 году, который произвел революцию в индустрии запуска,  с низкими затратами, итеративной разработкой, новаторскими возможностями вертикальной посадки  и последующим повторным запуском первой ступени орбитальной ракеты-носителя Falcon 9.

OneSpace, однако, ориентируется на другой рынок с недорогими запусками гораздо меньшего объема полезной нагрузки, чем у Falcon 9. И хотя компания планирует орбитальные запуски ракетой серии OS-M и возможное повторное использование своих ракет , она сталкивается с рядом конкурентов внутри страны.

Китай открыл свой космический сектор частному капиталу примерно в 2015 году и поощрял обмен технологиями посредством политики гражданско-военной интеграции, и последствия не замедлили сказаться.

По данным Tencent Technology, OneSpace получила поддержку со стороны Государственной администрации по науке, технике и промышленности для национальной обороны (SASTIND) и собрала 500 миллионов юаней (77,6 млн. Долларов США) финансирования.

В прошлом месяце другой оператор по космическим запускам «i-Space» запустил свою собственную ракету на высоту 108 км, выше линии Кармана, границы между земной атмосферой и космическим пространством.

Другие появляющиеся игроки в китайском секторе коммерческих запусков включают компанию Landspace, использующую технологию  твердотопливных ракет, одновременно работая над метаново-кислородным двигателем. Linkspace, основанная в Пекине, недавно преуспела в проведении вертикального взлета, теста вертикальной посадки (VTVL), а Expace — связанного с государственным производителем ракет CASIC — с целью выполнения четырех коммерческих запусков в течение недели в этом году.

(gbtimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.