космос

Первый взгляд на китайскую ракету, которая сможет взлетать, садиться, и так — несколько раз

Опубликовано

В Шанхае была представлена модель новой китайской ракеты-носителя «Чанчжэн», которая сможет посадить свою первую ступень в фиксированной точке и повторно использовать для будущих запусков.

«Чанчжэн-6X» — одна из первых попыток Китая разработать многоразовые ракеты, ставшего свидетелем успеха американской ракеты SpaceX Falcon 9, которая может приземлиться и повторно использовать свою первую ступень.

Модель была выставлена на показ на этой неделе на 20-й Китайской международной промышленной ярмарке в Шанхае на стенде Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (CASC), главного подрядчика китайской космической программы.

Шанхайская академия космических технологий (SAST), дочерняя компания CASC и производитель ракет-носителей и космических аппаратов, разрабатывает ракету путем адаптации конструкции существующей ракеты «Чанчжэн-6».

Сама «Чанчжэн-6» представляет собой небольшую ракету-носитель высотой 29 м, основанную на ускорителях диаметром 3,35 м, разработанных для тяжелой ракеты-носителя «Чанчжэн-5», самой большой и мощной ракеты Китая.

Assembly of a Long March 6 launch vehicle.
Сборка ракеты-носителя «Чанчжэн-6». SAST

Согласно пресс-релизу SAST, «Чанчжэн-6X», способна к вертикальному взлету, вертикальной посадке (VTVL) и многократному повторному использованию, сможет снизить затраты на запуск примерно на 30 процентов. Первый полет ожидается в 2021 году.

Однако затраты на ракету являются лишь частью расходов на запуск, поскольку отслеживание запуска, доступ к месту запуска и сборка на месте, страхование и другие факторы ограничивают воздействие повторного использования ракеты.

«Чанчжэн-6X», на снимке под заголовком, имеет видимые посадочные стойки возле двигателя и решётчатые рули в верхней части первой ступени, так же, как и на SpaceX Falcon 9, которые используются для управления при возвращении и спуске и обеспечении стабильной посадки.

A SpaceX Falcon 9, with visible black landing legs and grid fins.
SpaceX Falcon 9, с видимыми черными посадочными стойками и решётчатыми рулями. SpaceX/Илон Маск

Китайская академия технологии ракет-носителей (CALT), еще одна дочерняя компания CASC, тем временем работает над более крупной ракетой «Чанчжэн-8» с аналогичными возможностями VTVL для своей первой ступени и, возможно, ускорителей.

CALT намерен испытать «Чанчжэн-8», конструкция которой основана на существующей ракете «Чанчжэн-7» с аналогичным диаметром первой ступени в 3,35 метра, около 2020 года.

Ранее в этом месяце CASC также впервые использовала парафойл на головном обтекателе при запуске спутника Haiyang-1C с целью повышения точности его возвращения на Землю и потенциально возможного повторного использования.

Официальный представитель Китайской национальной космической администрации (CNSA) на этой неделе сказал, что развитие многократного использования ракетных ступеней и ускорителей в основном связано с «безопасностью», а не с желанием экономии при запуске.

Соображения безопасности, скорее всего, относится к тому, что три из четырёх самых используемых национальных космодромов находятся в глубине территории, и обломки часто угрожают населенным районам, несмотря на меры предосторожности, а запуски с космодрома Сичан считаются одними из особо опасных.

CASC заявила в космической программе 2017 года, что она работает над повторным использованием всех своих ракет-носителей к середине 2030-х годов, но эти усилия находятся в зачаточном состоянии.

(gbtimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.