ИКАО

Первый Симпозиум ИКАО по вопросам внедрения в области обеспечения безопасности полетов и аэронавигации

Опубликовано

На прошлой неделе Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю открыла первый Симпозиум ИКАО по вопросам внедрения в области обеспечения безопасности полетов и аэронавигации (SANIS/1), организованный в рамках нескольких идущих подряд мероприятий, направленных на достижение прогресса по этим вопросам и выработку решений для представления государствам на 13 й глобальной аэронавигационной конференции в 2018 году.

SANIS/1 был проведен после 2-го Глобального отраслевого симпозиума ИКАО по аэронавигации (GANIS/2), состоявшегося ранее, на котором эксперты государств и отрасли рассмотрели предложения по комплексному развитию будущей аэронавигационной системы для обеспечения ее готовности к прогнозируемому через 15 лет двукратному увеличению количества рейсов и пассажиров в мире.

Д-р Лю отметила, что безопасность полетов, потенциал и эффективность международной авиационной сети в настоящее время находятся под угрозой ввиду скорости ее расширения. Она подчеркнула, что рост в секторе не должен негативно повлиять на ключевые стратегические показатели деятельности и что существующая тенденция повышения уровней обеспечения безопасности полетов, эффективности и охраны окружающей среды должна продолжаться несмотря на расширение объема деятельности.

Д-р Лю признала, что по результатам программ проверок ИКАО в области обеспечения безопасности полетов были выявлены вызывающие обеспокоенность расхождения в уровнях эффективного внедрения государствами Стандартов и Рекомендуемой практики ИКАО, отметив при этом, что «эти расхождения свидетельствуют о том, что некоторые государства не так хорошо подготовлены, как другие к тому, чтобы воспользоваться экономическими преимуществами, возникающими благодаря росту и развитию авиационного сектора.

Она далее отметила, что соблюдение государствами Стандартов ИКАО, обеспечиваемое как за счет принятия прямых мер на местном уровне, так и путем направления запросов на оказание международной технической помощи в рамках инициативы ИКАО «Ни одна страна не остается без внимания», должно быть, прежде всего, основано на их обязательствах высокого уровня и политической воли.

Ожидается, что результаты мероприятий GANIS и SANIS 2017 года составят значительную часть повестки дня проводимой раз в десять лет Аэронавигационной конференцией ИКАО, в настоящее время запланированной на 9–19 октября 2018 года.

(icao.int)

Share