космос

Первый повторный запуск Falcon 9 Block 5 вывел на орбиту спутник Merah Putih для Telkom Indonesia

Опубликовано

SpaceX  7 августа провела свой первый повторный запуск ракеты Falcon 9 модификации Block 5 , успешно доставив спутник связи  для компании Telkom Indonesia на геопереходную орбиту .

Ракета, используя первую ступень, которая летела в мае со спутником Bangabandhu-1 для Бангладеш, взлетела в 01: 18 с базы ВВС Мыс Канаверал во Флориде со спутником  Telkom Indonesia Merah Putih.

Спутник со 60-ю транспондерами, все из которых С-диапазона, отделился от верхней ступени ракеты почти через 32 минуты после старта.

SpaceX успешно посадила первую ступень ракеты во второй раз на беспилотный корабль Of Course I Still Love You в Атлантическом океане. Компания не пыталась вернуть головной обтекатель ракеты, так как Mr Steven — судно, оборудованное для их поимки, базируется в Тихом океане.

Block 5 является окончательной версией Spacex Falcon 9, и в его конструкцию внесены усовершенствования, позволяющие повторно использовать первую ступень 10, или более, раз.

Всего три месяца отделяют сегодняшнюю миссию от первого запуска той же  ступени Block 5. Для сравнения, между своим первым в истории запуском ранее летевшего ракеты-носителя Falcon 9 В марте 2017 года и первым полетом этой ракеты в апреле 2016 года, прошло 11 месяцев.

Илон Маск, основатель и главный исполнительный директор SpaceX, сказал в мае, что компания, вероятно, потратит несколько месяцев на тщательную проверку первой восстановленной ступени Block 5 Falcon 9, прежде чем подготовить её к другому запуску.

«По иронии судьбы, нам нужно разобрать его, чтобы подтвердить, что его не нужно разбирать”, — сказал Маск 10 мая во время беседы с журналистами. “Эта ракета, наверное, не полетит в течение пары месяцев, но к концу этого года мы должны увидеть значительное количество повторных полётов Block 5, возможно Block 5 полетит в третий, может быть в четвертый раз.”

Для Telkom Indonesia запуск восстанавливает количество спутников государственного оператора до трех, после того, как один из его спутников взорвался на орбите в августе прошлого года.

Сурозо Юлианто (Suroso Yulianto) из отдела спутникового планирования и систем Telkom Indonesia отказался отвечать на вопросы SpaceNews о взрыве Telkom-1 во время заседания 3 июля на конференции APSAT 2018 в Джакарте, Индонезия. Построенный компанией Lockheed Martin, спутник проработал 18 лет, на три года больше запланированного.

Абдус Сомад Ариеф, директор отдела оптовых и международных услуг Telkom Indonesia, заявил на APSAT 2018, что большая часть мощностей на двух других спутниках оператора предназначена для обратного трафика для сотового подразделения Telkomsel компании.

Merah Putih, ранее называвшийся Telkom-4, заменяет Telkom-1, обеспечивая покрытие в Индонезии, Индии и других частях Азии для расширения широкополосных и телефонных услуг.  Space Systems Loral из Пало-Альто, штат Калифорния, построили спутник досрочно, сообщает Telkom Indonesia.

Merah Putih будет расположен в точке 108 градусов восточной долготы.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.