военная авиация

Первый полёт Су-57 с новым двигателем

Опубликовано

5 декабря впервые был совершён полёт новейшего истребителя России с двигателем НПО «Сатурн» «изделие 30», который станет производственным стандартом для Су-57 .
«Сухой» построил и выпустил девять прототипов  истребителя Су-57 для лётных испытаний, оснащенных двигателями НПО Сатурн  117, которые являются  модификацией ТРДД с форсажной камерой АЛ-41Ф-1С, разработанных для Су-35.

Но российские военно-воздушные силы планируют заменить двигатель 117 в серийном производстве, начиная с 2020 года, с двигателями 30, возможно, с новым газогенератором, о котором известно немногое.

Российские правительственные чиновники заявили, что «изделие 30» обеспечит большую тягу и топливную экономичность, с меньшим весом и требованиями к техобслуживанию.

По данным Министерства промышленности и торговли РФ, испытательный полет шеф-пилота «Сухого» Сергея Богдана в летном испытательном центр имени Громова в Жуковском, состоявшийся 5 декабря,  продолжался 17 минут.

Фотографии и видеоролик о полете показывают, что новый двигатель установлен в позиции № 1 или слева, с двигателем 117, остающимся справа. Двигатель «изделие 30» оснащен зубчатым соплом двигателя по сравнению с плоским соплом на изделии 117.

 

Летный тест проводился на втором прототипе самолета Су-57, также известном как Т-50-2.

«Это является доказательством высокого потенциала российского авиастроения, способного создавать высокоразвитые передовые системы», — говорит министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Ожидается, что Су-57 войдет в качестве первого в России так называемого истребителя пятого поколения после окончания этого десятилетия, в котором будут представлены некоторые технологии малозаметности, а также внутренние отсеки для оружия и усовершенствованные датчики, включая радары с активной фазированной решёткой, инфракрасный поиск и следящие камеры.

По данным Министерства промышленности и торговли, государственные испытания прототипов Су-57 приближается к концу первого этапа.

Правительство Путина все еще составляет следующий многолетний план государственных вооружений, который будет определять сроки и количество Су-57, приобретенных до 2027 года.

(flightglobal.com)

Share