авиация

Первый полёт Airbus A350-1000

Опубликовано

Первый из трех опытных самолётов А350-1000 для проведения испытаний под номером MSN059 – приземлился в аэропорту Тулуза-Бланьяк Франция в 15: 00 часов по местному времени, после успешного завершения своего первого полета, который длился четыре часа и 18 минут.

Экипаж на борту самолета в этом полёте включал: лётчиков-испытателей Гуго ван дер Штихеля (Hugues van der Stichel) и Фрэнка Чапмэна (Frank Chapman) и бортинженера-испытателя Жерара Мезоннева (Gérard Maisonneuve). Кроме того, мониторинг всех параметров испытаний на контрольно-измерительных приборах, размещённых в салоне осуществляли: Патрик Дюше (Patrick du Ché), руководитель лётных и комплексных испытаний; Эммануэле Костанцо (Emanuele Costanzo), руководитель летно-конструкторских испытаний А350 и Стефан Во (Stéphane Vaux), инженер-испытатель.

Самолёт, с установленными новыми двигателями Rolls-Royce Trent XWB-97, пересёк юго-западную Францию, и в ходе полёта экипаж исследовал управляемость самолета и диапазон режимов полёта. Полёт сопровождал самолёт, выполняющий наблюдение и съёмку различных манёвров А350. Ход полёта контролировался специалистами на местах в режиме реального времени и по прямой телеметрической связи.

Президент и генеральный директор компании Airbus Фабрис Бреже сказал: “Мы видели сегодня первый раз в действии самый современный и эффективный пассажирский самолет в мире –  А350-1000, который вскоре присоединится к успешному семейству А350. Мои поздравления и благодарность всем специалистам, которые внесли свой вклад в совершение сегодняшнего полета”, и добавил: “Мы также рады, что многие клиенты сегодня стали свидетелями этого знаменательного события вместе с нами –  из нашей штаб-квартиры в Тулузе.”

Программа испытаний А350-1000 будет короче – один год для трёх самолётов, чем у его предшественника А350-900, опытом которой он воспользуется. На самолёте MSN059 будут испытываться характеристики и диапазон эксплуатационных режимов полёта, пилотажные качества, грузоподъёмность и тормозная система. Второй самолёт – MSN071 будет также использоваться для оценки характеристик, включая силовую установку, системы и автопилот. Третий и последний – MSN065 будет с оборудованной кабиной и на нём будут проверяться воздушные системы. На нём также будут выполняться первые дальние полёты и маршрутные испытания. Вся испытательная кампания закончится получением сертификата типа и вводом в эксплуатацию во второй половине 2017 года авиакомпанией Qatar Airways – самым большим заказчиком А350-1000 на сегодня – 37 заказов.

А350-1000 является последним членом широкофюзеляжного семейства Airbus, вместе с A330neo, предлагающим беспрецедентный уровень эффективности, низкий уровень шума и высокую дальность полёта. Вместе с удлиненным фюзеляжем для размещения на 40 пассажиров больше, чем А350-900, А350-1000 также оснащен модифицированной передней кромкой крыла, шестиколесными основными шасси и более мощными двигателями Rolls-Royce Trent XWB-97. А350-1000 воплощает все топливную экономичность и комфортный салон А350-900, но с большим размером, идеально подобранным для наших клиентов на некоторых из самых загруженных дальнемагистральных маршрутах. На сегодняшний день 11 заказчиков с пяти континентов разместили заказы на общее количество 195 А350-1000.

(airbus.com)

фото и видео: Airbus

Share