Первый полет турецкого учебно-боевого самолета HÜRJET запланирован на 18 марта 2023 года

Турецкая аэрокосмическая компания Türk Havacılık ve Uzay Sanayii AŞ (TUSAŞ) готовит учебно-боевой самолет HÜRJET к первому полету, запланированному на 18 марта 2023 года.

Компания TUSAŞ представила свою продукцию и разработки на Фестивале авиации, космонавтики и технологий («TEKNOFEST-Азербайджан») в Баку. Глобальным информационным партнером фестиваля выступило агентство «Анадолу».

В беседе с агентством «Анадолу», генеральный директор TUSAŞ Темель Котил привлек внимание к энтузиазму участников и гостей TEKNOFEST в Азербайджане.

Он выразил надежду на то, что интерес к науке и технологиям проявит молодежь других соседних стран, а также тюркских государств.

Генеральный директор TUSAŞ отметил также значимость выхода компании на международную арену.

«На данный момент в компании трудоустроено пять тыс. специалистов, в том числе инженеров. Но это, конечно ,не предел. Мы намерены расширить коллектив», — отметил Котил.

По его словам, компании необходимо выйти за пределы Турции. «У нас есть инженеры в Малайзии, Пакистане, Германии и США, а скоро будут в Казахстане и Индонезии. Мы стремимся выйти на глобальный уровень. И скоро это будет в Азербайджане. Наша компания не руководствуются простой логикой, основанной только на производстве и реализации продукции. Мы производим и реализуем самолеты, БПЛА и вертолеты, но это не наша конечная цель. На данный момент мы поставили цель в 10 тыс. инженеров. Однако если мы стремимся увеличить эту цифру до 50 тыс. инженеров и стать крупнейшей компанией в мире, то необходимо формировать соответствующую базу. Мы налаживаем контакты с Азербайджаном, чтобы обсудить возможные пути формирования интеллектуального потенциала инженерных кадров», — сказал Котил.

При этом гендиректор отметил, что компания обладает большим видением и стремится к росту в соответствии с нуждами Турции.

«Мы не просто реализуем товары, но и предоставляем обучение. Компания будет предпринимать такие инициативы не только в Турции, но и в Нигере, а также везде, где это возможно. Факел зажжен, он прибыл сюда из Турции, отсюда он продолжит свой путь дальше. Пусть он продолжит свой путь во все тюркские страны, которые нас любят. Пусть все молодое поколение TEKNOFEST соберется воедино и скажет: «Мы делаем гиперзвуковой пассажирский самолет, мы летим на Марс!», — сказал Котил.

Комментируя возможность использования производимых компанией воздушных средств в Азербайджане и других странах региона, Котил сообщил, что доверяет разработкам TUSAŞ.

«Компания начала экспортировать учебно-тренировочный самолет Hürkuş. В этом году у нас запланированы поставки. Это очень удачная разработка, у нас уже есть заказы», — отметил Катил.

(aa.com.tr)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.