космос

Первый полет ракеты-носителя «Чанчжэн-5B» намечен на апрель этого года

Опубликовано

Пекин, 20 февраля (Синьхуа) — Первый полет ракеты-носителя «Чанчжэн-5B» с экспериментальной версией пилотируемого космического корабля нового поколения намечен на апрель этого года, что ознаменует скорое начало строительства Китаем собственной космической станции.

В настоящее время ракета-носитель, прототип главного модуля космической станции и экспериментальный пилотируемый космический корабль проходят тесты на космодроме Вэньчан (пров. Хайнань, Южный Китай).

Во время старта, запланированного на середину или конец апреля, в космос будет запущен экспериментальный пилотируемый космический корабль без прототипа ключевого модуля космической станции и экипажа на борту.

«Чанчжэн-5B», модифицированная версия «Чанчжэн-5», является на данный момент крупнейшей ракетой-носителем Китая. Она предназначена в основном для выведения модулей китайской космической станции и других крупногабаритных космических аппаратов на околоземную орбиту, сообщило Агентство пилотируемой космонавтики Китая (АПКК).

Ракета «Чанчжэн-5B», общая длина которой составляет около 53,7 м, оборудована обновленным обтекателем длиной 20,5 м и диаметром 5,2 м, а также основным отсеком диаметром 5 м, и четырьмя бустерами диаметром по 3,35 м.

Как сообщил Ван Цзюе, глава группы разработчиков ракет серии «Чанчжэн-5», «Чанчжэн-5B» работает на экологически чистых источниках энергии, таких как керосин, сжиженный водород и сжиженный кислород. Ее стартовая масса составляет около 849 тонн, а грузоподъемность — 22 тонны.

После завершения первого полета «Чанчжэн-5B», ее предшественник «Чанчжэн-5» будет использоваться для запусков первого китайского зонда для исследования Марса и лунохода «Чанъэ-5» в 2021 году.

Китай планирует завершить строительство своей космической станции в 2022 году. Для этого, как сообщает АПКК, стране предстоит выполнить более 10 космических миссий в течение ближайших трех лет, состоящих из освоения технологии строительства и орбитальной сборки крупного комплекса космических аппаратов, долгосрочного пилотируемого полета в околоземном пространстве и крупномасштабных космических научных экспериментов.

Перед Китаем все еще стоит множество вызовов, поэтому совместные межведомственные тренировки и предстоящий первый полет «Чанчжэн-5B» имеют важное значение для будущей космической станции, отмечают эксперты.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.