космос

Первый полет «Чанчжэн-5» (Видео)

Вэньчан /пров. Хайнань/, 3 ноября (Синьхуа) — Самая мощная китайская ракета-носитель нового поколения «Чанчжэн-5» («Великий поход-5») сегодня в 20:43 по пекинскому времени поднялась в воздух с космодрома Вэньчан (провинция Хайнань, Южный Китай). Примерно через 30 минут от ракеты благополучно отделился полезный груз, который затем вышел на заданную орбиту. Первая полетная миссия «Чанчжэн-5» полностью и успешно завершена.

«Чанчжэн-5» — это ракета-носитель нового поколения. Она воплотила в себе последние достижения Китая в области космических технологий. Ракета оснащена одновременно керосиновыми двигателями и двигателями на жидком кислороде/жидком водороде, что говорит об улучшении их экологичности. Диаметр центрального блока ракеты-носителя впервые увеличен до 5 м. Также для «Чанчжэн-5» создана качественно новая система управления, которая отличается повышенным уровнем надежности.

Нынешний успешный пуск знаменует модернизацию и замену китайских ракет-носителей, по мощности которых КНР отныне становится одним из мировых лидеров. Это означает, что Китай превращается из крупной космической державы в сильную космическую державу.

(图表)[长征五号首飞]解码长征五号大火箭

Успешно осуществлен первый полет самой мощной китайской ракеты-носителя нового поколения «Чанчжэн-5». (Синьхуа)

Применение «Чанчжэн-5» станет основой и необходимым условием реализации важных научно-технических программ и крупных проектов Китая: третьего этапа проекта по исследованию Луны, строительства пилотируемой космической станции, первого исследовательского полета на Марс. Ракеты-носители «Чанчжэн-5» планируется использовать в таких важных миссиях, как полет на Луну и возвращение с пробами лунных пород аппарата «Чанъэ-5» в 2017 году, запуск главного модуля космической станции в 2018 году, запуск аппарата для исследования Марса в 2020 году.

 Китай превращается из крупной космической державы в сильную космическую державу

— ЦК КПК, Госсовет КНР, ЦВС КНР опубликовали телеграмму, в которой поздравили с успешным завершением первого полета китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-5» /»Великий поход-5″/.

В поздравительной телеграмме сказано, что первый успешный полет ракеты-носителя «Чанчжэн-5» состоялся в год 60-летия китайской космонавтики. ЦК КПК, Госсовет КНР и ЦВС КНР горячо поздравили и выразили искреннюю благодарность всему научно-техническому персоналу, кадровым работникам, солдатам и офицерам НОАК, принимавшим участие в выполнении данной задачи.

Ракета-носитель «Чанчжэн-5» стала проектом по модернизации и замене китайских ракет-носителей, воплотив наивысший уровень научно-технических и инновационных достижений Китая в этой области. Ее первый успешный полет позволил заполнить пробел, связанный с отсутствием у КНР мощных ракет на жидком топливе без ядовитых и загрязняющих веществ, и вывел страну в число мировых лидеров по мощности ракет-носителей. Этот грандиозный успех доказывает, что Китай превращается из крупной космической державы в сильную космическую державу.

ЦК КПК, Госсовет КНР и ЦВС КНР призвали теснее сплотиться вокруг ЦК КПК, ядром которого является генеральный секретарь Си Цзиньпин, неуклонно добиваться новых блестящих побед в космонавтике, вносить новый, еще больший вклад в осуществление мечты о великом возрождении китайской нации.

(科技)(2)为了长征五号的成功首飞

«Чанчжэн-5» была доставлена на космодром Вэньчан специализированными судами «Юаньван». (Синьхуа)

 В Китае создана компания «Чжунго чанчжэн хоцзянь», открывающая «коммерческую эру» для китайской ракетной техники

Глава компании «Чжунго чанчжэн хоцзянь» Хань Цинпин рассказал, что только что созданная компания уже располагает возможностями предоставления интегрированных услуг по запуску спутников, их доставке на орбиту или эксплуатации, а также по коммерческой эксплуатации спутников. В будущем в подходящее время начнется реализация проектов по предоставлению услуг космических запусков в формате создания «сети космических спутников, запуска космических спецрейсов, космических попуток и регулярных космических рейсов», это станет новой точкой роста, содействующей формированию космической экономики.

(科技)(3)为了长征五号的成功首飞

«Чанчжэн-5» была доставлена на космодром Вэньчан специализированными судами «Юаньван». (Синьхуа)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.