космос

Первая ступень Falcon 9 Block 5 вернулась в порт неповреждённой

Опубликовано

Первая запущенная и приземлившаяся ступень ракеты Falcon 9 Block 5 SpaceX вернулась в порт после нескольких дней в море, в надежде, что она станет началом долгого и легендарного будущего коммерческих миссий. Ступень под номером B1046 — оказалась в необыкновенно хорошей форме, более или менее неповреждённой после относительно энергичного входа в атмосферу. Фотограф Том Кросс лично зарегистрировал историческое возвращение в Порт-Канаверал.

 

После отделения от второй ступени ракеты, которая продолжала с успехом выводить в первый спутник связи Бангладеш на геопереходную орбиту, B1046 достигла пика около 110 км, прежде чем вновь войти в атмосферу Земли. Спускаясь со скоростью 2 километра (1,2 мили) в секунду, Block 5 в конце концов совершила мягкую посадку в 500 милях от побережья Флориды на беспилотном корабле «Конечно, я все еще люблю тебя». 25-ая успешно вернувшаяся ступень Falcon 9 — B1046 отметила историческое достижения в специфическом стиле, отмеченная большими черными секциями новой системы теплозащиты SpaceX, которая является одной среди десятков других важных улучшений, включенных в модернизированную конструкцию Block 5 ракеты-носителя.

Хотя и не видимые снаружи, наиболее значительные изменения, вероятно, находятся у основания конструкции octaweb первой ступени — теперь она собрана с болтовым соединением, вместо сварного — в виде значительно улучшенного теплового экрана вокруг девяти двигателей Merlin 1D (также, конечно, модернизированных). Один из техников команды по восстановлению Falcon 9 проявил исключительный интерес к экрану и двигателям Merlin, чтобы, вероятно, задокументировать их состояние в деталях, для сообщения о техническом состоянии ракеты-первопроходца после её первого летного испытания.

Судя по предполётному телефонному звонку генерального директора Илона Маска представителям прессы, SpaceX предполагает провести тщательную разборку и анализ B1046, чтобы (как она надеется) подтвердить правильность многих тысяч часов проектирования, моделирования и испытаний. Если результаты проверки окажутся обнадёживающими, то очень вероятно, что B1046 будет снова собрана и слетает ещё много раз, и, возможно, в один прекрасный день станет еще одним историческим памятником для программы повторного использования SpaceX и обновлённого Block 5.

В то же время эта миссия ознаменовала очередную рутинную операцию робота SpaceX, обеспечивающего крепление ступени, неофициально прозванного Roomba или Octagrabber. Этот специально построенный робот используется для лучшего обеспечения безопасности спасательного экипажа SpaceX, позволяя ему оставаться на сопровождающем судне, обеспечивая удержание ступени, значительно снижая вероятность её скольжения или опрокидывания в условиях сильной качки.

 

 

(teslarati.com)

фото: Том Кросс

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.