Перспективы космической программы КНР

К 2049 году, когда будет отмечаться 100-летие КНР, китайские космические аппараты достигнут пределов солнечной системы и будут исследовать глубокий космос на расстоянии в 100 раз большем, чем между Землей и Солнцем. Зонды с красным флагом на борту будут действовать на удалении в 100 астрономических единиц, или в 15 млрд километрах от нашей планеты. Эта и другие задачи развития космической программы КНР озвучены на полях состоявшейся в марте сессии Всекитайского собрания народных представителей – высшего органа государственной и законодательной власти КНР.

К средине века для Китая полеты человека на Луну уже перестанут быть «новостью века»: страна отправит своих исследователей на Марс. На естественном спутнике Земли планируется отстроить «луноград», который станет стартовой площадкой для полетов к другим планетам. Китай будет обладать технологиями создания больших орбитальных станций, в 10 и более раз превосходящих по размеру МКС…

Сегодня кажется, что многие из поставленных задач – из разряда научной фантастики. Однако уверенность в их выполнении вселяют стремительные темпы развития космической программы Китая, который менее чем за 20 лет перешел из разряда «догоняющих» в сонм ведущих держав глобальной космической отрасли. Страна, которая отправила на орбиту своего первого космонавта только в 2003 году, сегодня уже является обладателем множества космических рекордов. Китай первым высадил луноход на обратной стороне естественного спутника Земли, а сегодня строит орбитальную станцию, которая со списанием МКС останется единственной на орбите Земли.

На смену МКС

Строительство китайской орбитальной станции будет завершено в рекордные сроки: за менее чем два года. «Строительные работы» на орбите стартовали 29 апреля 2021-го, когда Китай запустил в космос базовый модуль орбитальной станции. Он стал самым тяжелым из космических аппаратов КНР: его масса составляет 22,5 тонны. Находящийся на высоте около 390 км модуль насчитывает пять стыковочных люков: по два для космических лабораторий и пилотируемых кораблей и один – для космических грузовиков.

Первая бригада строителей к новой космостанции отправилась 17 июня того же года, сейчас на орбите находится уже вторая команда с самой продолжительной миссией в истории китайской космонавтики: шесть месяцев. В году нынешнем для завершения строительных работ в космос отправятся еще две миссии – «Шэньчжоу-14» и «Шэньчжоу-15». С основным модулем состыкуют два лабораторных: «Вэньтян» («Вопросы к Небу») и «Мэнтянь» («Мечты о небе»). Таким образом, до конца года будут завершены работы по строительству китайской станции «Небесный дворец» («Тяньгун»).

Со списанием МКС она станет единственной станцией на орбите Земли. Именно на ее базе продолжится международное сотрудничество в космосе. Опубликованная в январе 2022 года «Белая книга» о китайской космической программе подчеркивает, что основной принцип работы «Небесного дворца» будет такой же, что и у китайской экономики, а именно – «двойная циркуляция», которая предполагает опору на собственные силы при сохранении открытости к сотрудничеству с зарубежными партнерами. Еще в мае 2018 года КНР пригласила все страны-члены ООН к взаимодействию на платформе своей космической станции. «Китайская орбитальная станция будет достоянием не только КНР, но и всего мира. Любая страна, вне зависимости от ее размера и уровня развития, сможет участвовать в проекте на равноправной основе», — отметили в Пекине. Уже в 2019 году стало известно, что к работе китайской орбитальной станции сразу после ее сдачи в эксплуатацию присоединятся 17 стран. Первый пакет международных проектов предполагает исследования в таких сферах, как микробиология, астрономия и физика микрогравитации.

Расчетный срок службы «Небесного дворца» составляет 15 лет, то есть, ориентировочно, до 2038 года. За время эксплуатации станции Китай заметно усовершенствует свои космические технологии. В будущем летать к «Небесному дворцу» китайцы станут на возвращаемых космических кораблях: после каждой миссии обратно на Землю будет отправляться основной отсек, оставляя на орбите лишь силовую установку. Успешные испытания такого аппарата прошли в КНР еще в 2020-м. Он вдвое больше нынешних кораблей серии «Шэньчжоу». Если нынешние рассчитаны на трех человек, то максимальная вместимость нового аппарата достигает семи членов экипажа. Он будет почти в три раза тяжелее: его масса составит 22 тонны против восьми тонн у нынешних кораблей. Диаметр нового корабля достигает 4,5 метра против 2,8 у «Шэньчжоу».

Новая разработка «сделает возвращаемые путешествия на орбиту более удобными и доступными», сообщает китайская пресса со ссылкой на экспертов. Космические корабли следующего поколения будут многофункциональными: их можно использовать и как космические грузовики, и для отправки на орбиту космонавтов и туристов». То, что «Небесный дворец» будет принимать космических туристов уже в 30-х годах, в начале месяца подтвердили и главный инженер китайской пилотируемой космической программы Чжоу Цзяньпин, и первый китайский космонавт – а ныне директор инженерного подразделения программы пилотируемых полетов – Ян Ливэй.

К моменту списания своей первой космической станции Китай будет располагать технологиями строительства гораздо больших по размерам орбитальных объектов. Уже в ближайшие пять лет страна подготовит проект сверхбольшой космостанции, которая будет как минимум в 10 раз больше МКС. Общая длина модулей проектируемого орбитального комплекса будет достигать километра. Эксперты признают, что для разработки проекта предстоит решить множество вопросов. «В частности, необходимо увеличить прочность и срок эксплуатации модулей, поскольку сборка станции на орбите будет вестись достаточно протяженное время. Например, МКС строили 12 лет – с 1998 по 2010 год — и к моменту окончания сборки самые первые модули уже почти отжили свое», — говорит научный сотрудник Китайской академии космических технологий Пан Чжихуа. По его словам, также предстоит решить проблему космического мусора, поскольку риск столкновения с ним у сверхбольшой космостанции будет гораздо выше.

Отряд «лунных богинь»

Отдельная гордость Китая – стартовавшая в 2004 году программа по исследованию Луны. Уже в 2007-м КНР запустила свой первый лунный зонд. Серия китайских аппаратов для исследования естественного спутника Земли получила название «Чанъэ» — в честь богини Луны в китайской мифологии. В 2019 году Китай совершил первое в истории человечества прилунение исследовательского аппарата на обратной стороне естественного спутника Земли. В декабре 2020-го КНР в рамках миссии «Чанъэ-5» привезла на Землю два килограмма лунных пород, став третьей в мире державой после СССР и США, доставившей на Землю образцы лунного грунта. Тем самым завершились три первые фазы китайской лунной программы, которые предполагали исследование естественного спутника Земли с орбиты и на поверхности, а также доставку на землю образцов лунных пород. Четвертая фаза – более предметная, она нацелена на исследование южного полюса Луны и подготовку к созданию там лунной базы. Ученые поясняют, что одна из причин выбора именно этого места – температурный режим, который наиболее подходит для создания обитаемой станции. Дело в том, что на Луне сутки в 29 раз дольше земных. В итоге амплитуда колебания температур на ее поверхности превышает 300 градусов по Цельсию. Создание станции на одном из полюсов позволит избежать такого резкого колебания температур. Более того, исследователи рассчитывают найти на южном полюсе запасы воды, которые значительно облегчат процесс снабжения «лунграда» не только «живительной влагой», но и ее производными, например – топливным водородом.

До 2030 года к естественному спутнику Земли отправятся три китайских миссии. Задачей «Чанъэ-6» станет доставка на Землю двух килограммов грунта с южного полюса Луны. «Чанъэ-7» займется составлением топографической карты южного полюса и исследованием залежей льда. Миссия «Чанъэ-8» поставит точку над предыдущими исследованиями, ответив на вопросы, каким образом можно будет использовать обнаруженные ресурсы.

По словам главного конструктора китайской программы исследования Луны У Вэйжэня, результаты исследований откроют дорогу к строительству лунной станции, которую могут возвести уже к 2035-му. К тому же моменту – или даже несколько ранее — ожидается высадка китайских космонавтов на Луне (всеми соответствующими технологиями КНР будет располагать уже к 2030-му).

Напомним, что проект создания лунной станции Китай намерен осуществлять в тесном сотрудничестве с Россией. В январе посол России в Китае Андрей Денисов заявил: «Готовится Межправсоглашение по созданию международной лунной станции. Оно практически готово, достаточно скоро может быть подписано». Дипломат также сообщил, что стороны готовят новую пятилетнюю программу взаимодействия в космосе.

К «огненной звезде»

К 2030-му КНР намерена не только завершить четвертую фазу программы лунных исследований, но и доставить на Землю образцы пород с Марса. «Огненную звезду» — как называют в Поднебесной Красную планету – Китай покорил 15 мая 2021 года: КНР высадила там свой первый ровер «Чжужун». К 100-летию КНР китайские ученые рассчитывают осуществить пилотируемую миссию к Марсу. Подготовка к ней ведется уже давно. Так, в 2010-2011 годах Китай принял участие в организованном Россией проекте «Марс-500», который был призван собрать данные о состоянии здоровья и работоспособности человека, длительно находящегося в условиях изоляции в герметично замкнутом пространстве ограниченного объема при моделировании основных особенностей марсианского полета. Шесть добровольцев, среди которых был один китайский специалист, на 520 суток задраили люки наземного имитатора марсианского космического корабля. Эксперимент состоял из трех основных этапов: 250-суточный «перелет» с Земли на Марс, пребывание на его поверхности и 240-суточное возвращение.

После организации пилотируемых полетов к Красной планете следующим шагом станет строительство межпланетного «грузового флота».

(cgtn.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.