Perseverance отделил кислород от углекислого газа в марсианской атмосфере

Автор: | 22 апреля, 2021

Хотя конечная цель марсохода Perseverance — поиск признаков древней жизни на Марсе, это не мешает ему заниматься другой научной работой. 20 апреля Perseverance успешно “изъял” углекислый газ из атмосферы планеты и преобразовал его в кислород, сообщает Лаборатория реактивного движения NASA в Пасадене.

Эксперты миссии оснастили марсоход прибором, который получил название Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment или сокращенно MOXIE. Инструмент размером с тостер позволяет Perseverance отделять атомы кислорода от молекул углекислого газа, нагревая газ и создавая в качестве побочного продукта окись углерода. Во время первого испытания прибора аппарат произвел около пяти граммов кислорода — этого достаточно, чтобы дать одинокому астронавту приблизительно 10 минут пригодного для дыхания воздуха в скафандре.

По данным NASA, успех эксперимента прокладывает путь для будущих миссий, особенно с участием людей-астронавтов, поскольку и людям, и ракетам, которые доставят их на Красную планету и обратно, для работы необходим кислород. Одной ракете с четырьмя астронавтами потребуется около 55000 фунтов кислорода, чтобы подняться в небо. Перевезти такое количество кислорода на Марс невозможно.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.