Пекинский аэрокосмический центр управления полетами

С тех пор, как три космонавта прибыли на космическую станцию 17 июня, исследователи и инженеры Пекинского аэрокосмического центра управления полетами (BACC) круглосуточно следят за ситуацией в космосе, чтобы обеспечить китайским космонавтам бесперебойную работу в ходе текущей космической миссии.

Напомним, что 4 июля китайские космонавты Лю Бомин и Тан Хунбо вышли в открытый космос из узловой кабины основного модуля «Тяньхэ» и после выполнения внекорабельных работ благополучно вернулись в основной модуль космической станции, тем самым успешно завершив первый выход в открытый космос во время строительства космической станции страны.

 

По информации BACC, трехмодульный комплекс, состоящий из космического корабля «Шэньчжоу-12», основного модуля «Тяньхэ» и грузового корабля «Тяньчжоу-2», в настоящее время работает исправно, и все три космонавта находятся в хорошем состоянии.

Эксперт из данного центра управления отметил, что для обеспечения безопасности космонавтов высота орбиты космического аппарата поддерживается в пределах плюс-минус 10 километров.

«Чем ниже орбита, тем выше плотность воздуха, тем большее влияние [орбита] испытывает и быстрее затухает, и в это время больше топлива расходуется. Для космонавтов орбита [на этой высоте] более безопасна и на нее меньше влияет сопротивление атмосферы, поэтому полет по этой орбите более целесообразен», – сказала Ли Гэфэй, исследователь по траекторному управлению BACC.

Научно-технический персонал на Земле также уделяет все свое внимание оперативному управлению целой космической станцией, и для достижения этого необходимы тесное взаимодействия всех основных систем и всесторонняя техническая поддержка.

«Мы часто говорим, что в аэрокосмической отрасли все люди работают сообща, стремясь к одной цели. В рамках этой миссии происходит сотрудничество на уровне различных субцентров для обеспечения технической поддержки космической станции. Более того, эти субцентры оказывают целенаправленную поддержку разным системам, включая систему космической станции, космического корабля и грузового корабля, потому что у каждого [из этих субцентров] есть своя специализация. Таким образом, мы можем осуществлять круглосуточное наблюдение за состоянием космического аппарата и космонавтов и ситуацией с нагрузкой космического аппарата», – сказал Ван Сайцзинь, заместитель главного инженера BACC.

Сотрудники центра будут круглосуточно проводить мониторинг за состоянием экипажа и эксплуатацией комплекса, чтобы гарантировать, что любая неисправность будет устранена в максимально короткие сроки.

«В этот период после образования трехмодульного комплекса, если возникают различные внештатные ситуации, такие как пожар или снижение давления, очень многое зависит от наземного центра управления. Поскольку режим работы после создания комплекса сильно отличается от режима стыковки и возврата, это требует от нашего наземного центра в короткие сроки выполнить работу по быстрой эвакуации и безопасному возвращению космонавтов на Землю», – сказал Ху Голинь, заместитель главного инженера миссии «Шэньчжоу-12» BACC.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.