военная авиация

Парк авиационной техники Воздушных Сил Украины ежегодно усиливается

Воздушные Силы ВС Украины получили очередную партию военной техники, отремонтированной и модернизированной на отечественных предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Это три модернизированных боевых самолета — два истребителя типа Су-27 и МиГ-29 и штурмовик типа Су-25 и четыре пусковые установки ЗРК С-300 ПС.

— Самолеты, которые мы получили, уже в авиационных бригадах и в ближайшее время станут на боевое дежурство в системе противовоздушной обороны государства, — рассказывает главный инженер авиации ВС ВС Украины генерал-майор Петр Скоренький. — Техника поступила в авиационные бригады, вблизи Василькова, Миргорода и Николаева. В целом самолеты модернизируют уже не первый год, на это государство выделяет немалые средства. Парк модернизированной авиатехники ежегодно пополняется.

Так, в течение 2016 года авиация Воздушных Сил получила пять модернизированных самолетов упомянутых типов, а в текущем году их поступило восемь!

Модернизированные самолеты задействованы в выполнении боевых заданий, участвуют в масштабных учениях, боевых пусках ракет по воздушным и наземным целям. В учебной программе летного факультета профильного авиационного ВУЗа уже учтена модернизация боевых самолетов, чтобы старшекурсники были подготовлены  к эксплуатации именно этой техники.

Сегодня немало летательных аппаратов находятся на текущем и капитальном ремонте. Приятно, что в строй становятся и «крымские» МиГ-29, которые после аннексии Крыма Россия отдала Украине в изуродованном состоянии. Сейчас самолеты хранятся в Николаеве. С учетом возможностей производственных мощностей авиаремонтных предприятий и по мере поступления средств их направляют на ремонт и модернизацию.

Основные преимущества модернизированного МиГа — это увеличение дальности захвата и обнаружения воздушной цели. А настройки радиостанции на диапазон частот НАТО позволяет нашим пилотам работать во взаимодействии с иностранными коллегами по международным процедурам. Су-25М1 существенно отличается от своего предшественника: штатное вооружение самолета может работать по наземным целям днем и ночью, в условиях плохой видимости и в облаках.

Основные элементы модернизации всех типов самолетов, включая Су-27П1М — это улучшенная авионика, навигация, защита, радиостанция, замена аналоговых систем управления и прицеливания на цифровые, что позволит примерно на треть повысить точность нанесения ударов.

(na.mil.gov.ua)

Share